2015-11-10

1. Обработка низа

§ 1. Общие сведения

         При построении моделей для раскроя жестких кож устанавливают припуск по длине и ширине деталей низа. Припуск делается из расчета возможных отклонений в размерах толщин деталей верха, а также стельки, задника и жесткого носка. Так как припуск рассчитан на максимально допустимые толщины деталей верха и низа, после крепления подошвы и каблука получаются излишки, которые необходимо срезать. При ручном способе пошивки обуви это производится обработкой торцевых поверхностей урезов подошвы и каблука режущими и шлифующими инструментами. Обрабатываемым деталям одновременно придают окончательное очертание, правильное положение и красивую гладкую поверхность.

         Шлифованием обрабатывают после крепления также подошву и каблук для получения ровной поверхности, удаления лицевого слоя и легкого взрыхления его, что способствует улучшению связи красящих и полирующих веществ с поверхностью деталей, а также повышает эластичность кожаной подошвы.

         Обработка низа слагается из следующих операций: обрезка подошв и каблуков, обработка уреза подошв и каблуков рашпилем, стекление и шкурение урезов и каблуков, стекление и шкурение подошв и набоек.

 

§ 2. Обрезка подошвы и каблука

         Цель операции обрезки подошв и каблуков – срезать излишки подошвы и ранта в пучках, носке и геленочной части. В кожаных каблуках срезают излишки по всей боковой поверхности каблука. В обуви с деревянным каблуком обрезаются только набойки.

         Обрезка подошв с открытым рантом. Обувь кладут ходовой поверхностью подошвы кверху и прижимают левой рукой к коленям. Ножом, зажатым в правой руке, постепенно обрезают урез в пучках. Одновременно обрезают излишки подошвы и ранта. При обрезке ориентиром служит шов. крепящий подошву. Обрезку следует производить так, чтобы ширина обрезанного края была одинаковой по всему контуру подошвы.

         Линия обреза должна быть ровной. Срез подошвы должен быть перпендикулярен к ее ходовой поверхности.

         Обрезка уреза в обуви с открытым рантом должна начинаться в пучках и доходить до линии фронта каблука. Обрезают перейму, потом пучок и носок, затем другой пучок и далее вторую перейму. Ширина открытого ранта в пучках должна составлять 6-8 мм, в геленочной части – на 2 мм меньше.

         Обрезка подошв с закрытым рантом. В женской обуви с высоким и средним каблуком рант чаще всего делается закрытым. При обрезке возникают значительные трудности, так как края ранта и подошвы подходят очень близко к верху обуви и при незначительной неточности обрезки можно порезать заготовку. Чтобы не затронуть заготовку концом ножа, необходимо перед обрезкой тупиком отжать от заготовки рант и подошву, тыльной частью кисти правой руки опереться на кисть левой руки и при резании совершать движение только кистью. Благодаря этому нож получает определенный размах, который должен быть таким, чтобы нож не доходил до заготовки на 2 мм. Конец ножа не должен выходить за нижнюю поверхность ранта при обрезке больше чем на 0,3 мм. На рис. 165 показаны приемыОбрезка подошвы брезки подошвы в пучках и носке. Край уреза подошвы должен совпадать с гранью стельки.

         Во избежание пореза заготовки обрезку в области переймы и в крокуле производят обязательно по подрезке – косточке (рис. 166).

         Подрезку подкладывают левой рукой под обрезаемый край и ножом надрезают подошву так, чтобы его конец упирался в подрезку.Обрезка переймы

Так же обрезают крокульную часть подошвы. В геленочной части край подошвы должен совпадать с гранью стельки, а край крокуля – с гранью каблука.

         Обрезка каблука. Цель операции – начисто обрезать боковую поверхность каблука, затем рашпилем, стеклом и шкуркой выровнять поверхность и этим подготовить каблук к отделке. Обрезкой каблуку придают окончательную форму и отдельным частям каблука – определенное положение по отношению к подошве и пятке обуви. Боковые края кранца, фликов и набойки должны иметь по вертикали ровную поверхность.Обрезка каблука

         Каблук обрезают таким же приемами, как и подошву (рис. 167). Боковую поверхность каблука необходимо обрезать ровно, без выхватов. Особенно осторожно производится обрезка фронта каблука, чтобы не подрезать и не прорезать подошву.

         Набойки на деревянных каблуках обрезают на доске. Для этого каблук ставят на доску набойкой и частыми движениями в направлении ходовой поверхности набойки обрезают ее кругом.

 

§ 3. Рашпилевка уреза подошвы и каблука

         При обрезке ножом поверхность уреза подошвы и боковая поверхность каблука не могут получиться гладкими. Выравнивание поверхности достигается обработкой рашпилем (рашпилеванием), стеклением и шкурением. Рашпилем удаляются бугорки, оставленные следы, поверхность остается несколько шероховатой. При последующих операциях стекления и шкурения шероховатость устраняется и боковая поверхность каблука становится гладкой.

         При обработке рашпилем урезы подошвы и каблука должны быть сухими, так как влажная кожа плохо обрабатываются.

         Обувь, зажатую в коленях, удерживают левой рукой, а правой ведут обработку рашпилем, перемещая его последовательными движениями в одном направлении – от себя. Рашпилевку урезов подошвы ведут от каблука до носка, потом обратно к каблуку с другой стороны. Каблук обрабатывают рашпилем от одной стороны фронта до другой.

         Набойки на деревянных каблуках обрабатывают рашпилем от одной фронтальной грани к другой. Обработку закрытого каблука, уреза с закрытым рантом и набойки на деревянном каблуке следует вести особенно осторожно, защищая верх заготовки от повреждения рашпилем. По грани надо подкладывать предохранительные ремешки. Рашпилем должна быть обработана вся поверхность уреза и боковая поверхность каблука.

 

§ 4. Стекление и шкурение уреза подошвы и каблука

         После обработки рашпилем урез подошвы и каблука обрабатывают стеклом и шкуркой. Стекление, как уже отмечалось выше, производится для того, чтобы удалить шероховатость, которая остается после обработки рашпилем, и дополнительно сгладить неровности на поверхности уреза подошвы и каблука. Обработка шкуркой окончательно сглаживает поверхности уреза подошвы и каблука, подготовляя их к отделке. Обработка ведется сначала крупнозернистой, затем среднезернистой и, наконец, мелкозернистой шкурками.

         Урез стеклят острой гранью куска стекла, который зажимают пальцами правой руки и движут в направлении от себя. Чтобы не повредить заготовку, необходимо ограничивать движение стекла, упираясь пальцем в наружную часть подошвы и набойки. Режущую часть стекла делают слегка выпуклой, благодаря чему урез каблука получается несколько вогнутым. При обработке такого уреза фумелем на грани каблука получаются жилки.

         При шкурении уреза подошвы и каблука шкурку надеваютна палец и равномерно перемещают ее вдоль всей поверхности уреза, пока она не станет совершенно ровной.

         Как при стеклении, так и при шкурении необходимо следить за тем, чтобы поверхность урезк получалась перпендикулярной к плоскости подошвы или набойки, чтобы края его не заваливались и не срезались. Верх заготовки не должен быть поврежден.

 

§ 5. Формирование уреза подошвы и каблука и отставка уреза

         Урезу подошвы и каблука необходимо придать определенную форму отделочным инструментом – фумелем. В зависимости от того, какую форму надо придать урезу на различных участках подошв, различают фумели – пучково-носочный, геленочный, кранцевый.Профиль пучково-носочного фумеля

Профиль геленочного фумеля         Фумель пучково-носочный (рис. 168) предназначен для формирования и полирования уреза подошвы в пучках и носке. Полка 1 фумеля предназначается для формирования и полировки торца уреза; форма полки может быть различной (рис. 168). Малая бородка 2 служит для формирования и полирования поверхности ранта, прилегающей к его краю, большая бородка 3 – для формирования и полирования края подошвы с лицевой стороны, канавки 4 и 5 – для формирования жилок по краю торцевой части подошвы и по краю торцевой части ранта.

         Фумель геленочный (рис. 169) предназначен для формирования и полирования уреза подошвы в геленочной части. Он имеет бородку 1 для формирования и полирования грани ранта (при открытом ранта) или формирования внутренней грани подошвы, канавку 2 для формирования жилки на торцевой части подошвы и кривую полку 3 для формирования подошвы, срезанной наискось с ходовой стороны.

         Фумель кранцевый предназначен для формирования и полирования кранца каблука и ранта в обуви с резиновой подошвой и каблуком. Он имеет бородку для формирования края ранта и полку для формирования торцевой части ранта.

         Урез каблука формируется специальным фумелем, который устроен так же, как пучково-носочный, с той лишь разницей, что его полка имеет большую ширину, малая бородка формует рант или кранец, большая формует край набойки.

         Чтобы урез подошвы и каблука можно было тщательно и правильно отформовать фумелем, необходимо его предварительно обработать, подогнать размеры уреза к размеру фумеля. Это делается следующим образом.

         Подгонка открытого ранта. Наружный край ранта имеет заусеницы и, кроме того, возвышается над его поверхностью, поэтому для придания ранту ровной поверхности его срезают так называемой срезкой или ножом. Срез делается под небольшим углом к поверхности ранта, что необходимо для уменьшения общей толщины уреза и улучшения его вида в готовой обуви, а также для того, чтобы при формовании фумелем можно было сильнее сжать рант с подошвой и образовать жилки.

         Край ранта срезается по ширине вдоль грани откатки, сделанной колесиком, а по толщине – по оттиску, сделанному фумелемПодгонка подошвы

для выявления излишней толщины уреза. Верх заготовки не должен быть поврежден срезкой. Рант необходимо срезать так, чтобы ширина спуска была одинаковой по всему периметру. Края спуска не должны доходить на 2 мм до шва, прикрепляющего подошву к ранту. После спуска по краю рант должен иметь одинаковую толщину по всей длине.Подшкуривание края подошвы

         Подгонка закрытого ранта.  По отметке, сделанной фумелем, срезают ножом вдоль края верхней стороны ранта излишки кожи, узкой полоской, захватывая лишь заусеницы.

         Подгонка подошвы. Излишки кожи по толщине подошвы спускают ножом вдоль нижнего края по оттиску, сделанному фумелем (рис. 170), после чего зачищают его стеклом и шкуркой. Рант и подошва должны быть подогнаны по фумелю так, чтобы торцевая часть уреза была на 0,5 мм больше его полки. Это необходимо, чтобы можно было сжать рант и подошву, а также выдавить жилки. В переймах и в крокуле подошва подгоняется срезанием края по овальному контуру, соответствующему форме фумеля. После срезания ножом обрабатывают подошву стеклом и шкуркой (рис. 171).Отставка уреза фумелем

         Подгонка каблука под инструмент выполняется так же, как подгонка уреза подошвы. Кранец каблука спускают срезкой, а набойку по краю слегка стеклят по отметке фумеля.

         Подгонка под инструмент должна удовлетворять следующим техническим требованиям:

         1. Верх заготовки не должен быть поврежден ножом, стеклом и шкуркой.

         2. Профиль уреза подошвы и каблука должен соответствовать профилю фумеля. В противном случае (если полки фумеля больше торцовой части подошвы) невозможно сформировать жилки по краям подошвы и ранта; кроме того, при формировании таким фумелем рант отходит от подошвы, образуются щели между ним и подошвой.

         3. Спуск по ранту и подошве должен быть ровным как по ширине, так и по толщине, без выхватов и утолщений.

         Отставка урезов.  После подготки урезы подошвы и каблука отставляют фумелем, т.е. придают им необходимую форму. Отставка производится следующим образом.

         Урезы кожаной подошвы и кожаного каблука окрашивают щеточкой тонким слоем водной краски и натирают твердым мылом, затем отделочным фумелем, нагретым до 50-600 формуют (отставляют) урезы. При отделке правой рукой, в которой зажат фумель, совершают поступательно-возвратное движение, одновременно сильно нажимая на инструмент. На рис. 172 показано положение обуви, рук и инструмента при отставке уреза подошвы, на рис. 173 – при отставке геленочной части, на рис. 174 – при обработке каблука.

         Отставку урезов надо производить до тех пор, пока не получится четкий отпечаток профиля инструмента. После отставки урез должен быть совершенно гладкий, без волнистости. Линии должны быть непрерывными по всему периметру подошвы, ранта и каблука. Особенно внимательно надо следить за тем, чтобы жилки получались непрерывными в местах перехода от пучка к геленочной части и от геленочной части к крокулю подошвы, где один обрабатывающий инструмент сменяется другим.

 

§ 6. Стекление и шкурение подошвы и набойки

         Стекление подошвы и набоек. При помощи стекла или лезвия ножа с ходовой поверхности подошвы и набойки равномерно снимают лицевой слой кожи. Это необходимо, чтобы открыть поры для лучшего проникновения в них краски и воска. Кроме того, стекление уменьшает жесткость подошвы и облегчает получение при шкурении ровной и гладкой поверхности.Отставка геленочной части подошвы

         Стекление производится следующим образом. Острым краем стекла или лезвия ножа (рис. 175) Отставка крокульной части подошвысоскабливают лицевой слой кожи. Стекло или нож двигают в одну сторону – в направлении от пятки к носку. Таким же образом стеклят лицевую поверхность набоек, предварительно удалив напильником выступающие части шпилек.

         При стеклении подошвы и набойки необходимо снимать только лицевой слой, не затрагивая волокнистого слоя дермы; в противном случае волокна дермы придают поверхности шероховатость и затрудняют отделку.

         Шкурение подошвы и набойки делается с целью придать поверхности подошвы и набойки ровность и гладкость, устранить отдельные неровности и царапины, образовавшиеся на подошве и набойке при стеклении и подготовить подошву и набойку к окраске. Шкурение выполняют мелкозернистой шкуркой. Ее зажимаютСтекление подошвы

Шкурение подошвымежду пальцами как показано на рис. 176, и шкурят подошву круговыми движениями кисти руки. Изгибы в геленочной части крокуля подошвы обрабатывают шкуркой, навернутой на палочку или трубочку картона.

         В результате стекления и шкурения не должны быть повреждены верх заготовки, урез подошвы и каблука, не должен быть сорван рисс. Поверхность подошвы и каблука должна получиться совершенно ровной.

 

 

§ 7. Инструмент, применяемый при обработке низа

         Нож для обрезки уреза подошвы и каблуа изготовляется из высококачественной стали с заточенным на значительной длине лезвием; толщина ножа 1,5 мм, ширина – 25 мм, длина 40-45 мм.

         Срезка для срезания ранта и кранца (рис. 177,а) представляет собой тонкое изогнутое металлическое полотно, толщиной до 1,5 мм и шириной 8-10 мм. Лезвие срезки заправляется под углом к осевой линии. На одном конце срезка затачивается; неспущенная часть ее в виде уступа является направляющей при работе и предохраняет обувь от царапин и подрезов.

         Наиболее рациональным инструментом для срезания ранта и кранца является специальный рантовый нож. Он имеет защитный упор – предохранительную пластинку, благодаря наличию которой устарняется опасность порезов и царапин верхнего материала заготовки. Для регулирования глубины врезания ножа имеется винт, закрепляющий предохранительную пластинку в требуемом положении.

         Для обработки подошвы и каблука применяются рашпили и напильники.

         Рашпиль (плоский или полукруглый) представляет собой стальное полотно, покрытое редкой, но острой насечкой, служащей для выравнивания уреза кожаных подошв и каблуков, а также для обработки жесткого носка.

         Насечки на рашпилях представляют собой зубцы в виде пирамидок. Позади каждого зубца имеются вместительные канавки. Зубцы рашпилей располагаются рядами, перпендикулярными оси рашпиля; чтобы избежать образования канавок при опиливании, ряды взаимно смещены на половину шага между зубцами. Число насечек рашпиля колеблется от 3-4 до 9-10 на 1 см.

Инструмент для обработки и отделки низаИнструмент для обработки и отделки низа

Рис 177 слева

 

         Рашпили с редкой насечкой применяются для обработки жестких носков, рашпили с мелкой насечкой – для обработки урезов подошв и каблуков, кривые рашпили – для спиливания деревянных шпилек внутри обуви.

         Напильники драчевые применяются для спиливания шпилек и концов гвоздей на каблуках. Эти напильники имеют насечку в 12 зубьев на 1 см. Для заточки шильев и крючков применяют напильники личные с насечкой в 26 зубьев на 1 см. Для правки инструментов (фумелей, колесиков) применяют бархатные напильники (надфили) с самой мелкой насечкой. Они служат для подготовки поверхности инструмента к полировке (рис. 177, в, д, е).

         Фумели предназначаются для формирования и полирования уреза подошвы и каблука. Фумели пучково-носочные различают по номерам от №1 до 7. У фумеля (урезника) №1 ширина полирующей полки равна 3 мм. У фумеля каждого высшего номера полка увеличивается соответственно на 1 мм. Для женской обуви применяют урезники с полкой в 2-2,5 мм. Форма полки может быть выпуклой, вогнутой и фасонной.

         Рабочая часть фумелей – стальная. Эту часть шлифуют, нерабочую оксидируют.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Новости:

2015-11-06

Смена шаблона сайта

2015-11-04

С праздником единства и согласия

Популярные статьи:

Швейная машинка по коже - без секретов

2. Крепление рантов

Настольные блоки для инструмента

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

5. Швейные иглы

Новые материалы:

Ботинки - гриндеры от американца Марка Олсона

Ручное изготовление колодки из дерева мастером Курокио (Япония)

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

5. Крепление каблуков

1. Обработка низа

Онлайн тесты по пошиву обуви:

322616cf