2015-11-07
2. Подготовка колодок
§ 1. Краткое описание колодок для ручной работы
Обувные колодки служат для придания обуви необходимой формы. В колодке различают следующие части (рис. 102): носок а – закругленная передняя часть колодки, соответствующая фалангам пальцев; пятка б – задняя часть колодки, соответствующая пятке ступни; след в – нижняя поверхность колодки; пучки г – самое широкое место следа колодки; различаются внутренний пучок (соответствует боковой стороне сустава большого пальца) и наружный пучок (место боковой стороны сустава мизинца); подъем д – часть поверхности колодки от пучков до гребня; гребень е – узкая верхняя часть пятки колодки, имющая площадку; вершина подъема ж – высшая точка колодки.
По длине со стороны следа колодка делится на три части: передняя (пучковая) часть простирается от крайней точки носка до пучков, геленочная часть – от пучков до линии фронта каблука, пяточная часть – от линии фронта каблука до конца пятки.
Боковая поверхность колодки со стороны внутреннего пучка называется внутренней боковой поверхностью колодки, а боковая поверхность со сторны наружного пучка – наружной боковой поверхностью колодки.
Детали колодки. Колодка состоит из двух основных частей: тела колодки и лежащего на нем сверху подноска, или, как иногда называют, клина.
Наличие подноска необходимо для того, чтобы можно было вынимать колодку из обуви: это можно сделать только предварительно вынув подносок. Последний в передней своей части, обращенной к носку, удерживается на теле колодки при помощи упора (железного штифта диаметром 5 мм и длиной 20 мм), а в задней, обращенной к пятке, посредством затвора (замка).
Замок состоит из латунной трубки, железного стержня и стальной пружины. Когда втулка затвора на подноске приходится против стержня, пружина вталкивает его в отверстие втулки и запирает клин на колодке. Чтобы снять подносок с тела колодки, нажимают на стержень замка, стержень входит внутрь трубки замка и подносок снимается.
У колодок для ручной работы замок не делается. Подносок удерживается гвоздем. Это не обеспечивает прочного крепления и приводит к разрушению тела колодки и подноска, поэтому от такого способа соединения в настоящее время отказываются.
У колодки для пошивки обуви на высоком каблуке в центре пяточной части со стороны следа высверливают отверстия и вставляют в них деревянные пробки, необходимые для предохранения пяточной части колодки от раскалывания гвоздем при посадке каблука. Пробку вставляют в отверстие, обмотав шнуром на столярном клее или с металлической втулкой.
Колодки для модельной обуви делятся по размерам (номерам) на мужские (от №38 по 47), женские (от № 33 по 42), мальчиковые (от №35 по 38), недомерок-мальчиковые (от №31 по 34), девичьи (от №31 по 37), недомерок-девичьи (от №31 по 34).
Номер колодки показывает длину ее следа, выраженную в штихмассах; штихмасс – линейная мера, равная 2/3 см (рис 103). Разница по длине следа между двумя смежными размерами равна штихмассу, т.е. 2/3 см, или 6,67 мм.
Для определения длины колодки к длине стопы соответствующего размера прибавляют 10 мм. Если, например, длина стопы при обмере оказалась равной 27 см, то длина колодки составит 28 см.
Колодки различают также по полнотам. Полнотой называют объемный размер колодки данного номера. Полнота может быть разная; по окружности пучков разница между смежными полнотами равна 5мм.
У колодок для сапог пятка делается широкая, в верхней части равная 40 мм. У колодок для ботинок она делается уже (около 25 мм), потому что в зашнурованном ботинке стопа не имеет такого движения, как в сапоге, а надевать ботинок легче, чем сапог. У колодок для полуботинок площадка делается шириной всего в 15 мм, а для туфель типа лодочка - уже 15мм. Это необходимо, чтобы обувь удерживалась на ноге задником.
§ 2. Подбор и проверка колодок
Колодки, запускаемые в производство, должны быть парными по размеру, фасону, полноте и высоте каблука. На каждой из них должен быть четко обозначен размер, фасон, полнота, а также порядковый номер, чтобы парники не перепутались. Обозначения должны быть написаны и на носковой части колодки и на съемном клине (подноске) во избежание перепутывания клиньев.
Колодки, бывшие в употреблении, подбирают по обозначениям на них, а колодки, вновь запускаемые в производство, необходимо
тщательно проверять по шаблонам и по оригиналу колодки. Проверяют профиль колодки, высоту и форму носка (рис. 104). След колодки контролируют по шаблонам стельки. Далее обмеряют пучки и подъем колодки (рис. 105). Если имеются отклонения, колодку запускать в производство нельзя без предварительного исправления. Качество новых колодок следует проверять, руководствуясь указаниями ГОСТ.
Колодки должны изготовляться из хорошо высушенной древесины, влажностью не более 11%, не имеющей гнили, червоточины, прорости, трещин, сучьев как по линии обреза клина, так и о следу. Колодки должны быть тщательно отшлифованы и отполированы. Правые колодки одноименных номеров и полнот должны соответствовать зеркальному отображению левых.
§ 3. Ремонт колодок
Правильность выполнения технологических приемов пошивки обуви в значительной мере зависит от состояния колодок, находящихся в производственном обороте. Изменение объема колодки, пробивание ее следа, износ деревянных пробок, изменение размеров верхних площадок, наличие трещины или откола в клинке, неисправность замка и пр. – все это в той или иной степени влияет на качество пошива обуви и, следовательно, на внешний вид ее и эксплуатационные свойства.
По деформированной колодке неизбежно пошивается обувь неправильной формы и, значит, недоброкачественная. Поэтому колодки перед запуском в производство должны подвергаться тщательной проверке. После такой проверки совершенно негодные колодки бракуются, а те колодки, у которых повреждения незначительны и могут быть устранены без изменения фасона и ее размеров, направляются в ремонт.
Из производства удаляются колодки, размеры которых (длина и ширина следа, окружность пучков, окружность прямого подъема) не соответствует действующему ГОСТ, а также колодки с расколотой верхней площадкой, расколотыми или деформированными носочной и пяточной частями, с трещинами на боковых поверхностях тела и колодки, не имеющие клиньев.
В ремонт направляются колодки со следом, пробитым шпильками, с износившимися или выбитыми деревянными пробками, неисправными замками, упорами, со слабо изношенной верхней площадкой, неисправными втулками и т.д.
Колодки ремонтируют следующим образом:
След колодки, пробитый затяжным тексом, ремонтируют двумя способами.
По первому способу стамеской выбирают желобок и подготовляют ленту подошвенной кожи, по размеру соответствующую желобку; смазав желобок столярным или казеиновым клеем, вкладывают в него кожу и дополнительно крепят ее деревянными шпильками. В носке выбирают квадраты, в которые вставляют куски кожи соответствующих размеров. Все выступающие над поверхностью колодки части кожи и шпилек срезают.
По второму способу все выбитые места промазывают стабелином, смешанным с опилками. После высыхания поверхность колодки обрабатывают рашпилем.
В случае износа или отсутствия деревянных пробок в пяточной части колодок высверливают на станке отверстие глубиной в 3-4 см. В него вбивают деревянную пробку соответствующего диаметра, выточенную из сухого и здорового дерева (береза, бук), обернутую в два слоя пряжей и смазанную столярным клеем. В настоящее время на ряде фабрик пробки вставляют с металлической втулкой, что хорошо предохраняет колодку от разрушения при забивании в пробку посадосного гвоздя.
Для ремонта верхней площадки колодки сбитую часть ее скалывают и в этом месте наклеивают кожу необходимой толщины.
Отремонтированные колодки во всех своих частях должны иметь размеры, не отличающиеся от размеров новых. Поверхность их должна быть ровной и гладкой.
§ 4. Подгонка колодок по меркам
На фабриках и в мастерских, где организован индивидуальный пошив, колодки подбирают по меркам и подвергают обработке в зависимости от индивидуальных особенностей обуви.
Для снятия мерки на листе бумаги очерчивают контур стопы тонко очиненным карандашом, который надо держать вертикально и слегка касаться им стопы. Далее измеряют сантиметром (рис. 106)
объем пучков, прямой подъем, косой подъем, для пошивки сапог – объем икр и высоту голенищ.
Мерки надо снимать с обеих ног. При снятии мерок отмечают ненормальности стопы, в зависимости от которых соответствующим образом обрабатывают колодки. Из дефектов стопы следует отметить следующие.
1. Подагрические выступы на костях. При наличии такого дефекта на пучки колодки набивают кожаные накладки (рис 107,а), называемые пяточками. Толщина накладки зависит от величины подагрических выступов. Она определяется разницей между объемом пучков стопы и колодки. Если, например, объем пучков стопы 24см, а пучков колодки 23,3 см, то на колодку набивают кусок кожи толщиной во0,3 см.
2. Утолщения пальцев На колодку сверху в местах расположения пальцев набиваются накладки – пальцевики (рис. 107, б и в), толщина которых равна разнице между толщиной пальцев и толщиной колодки в соответствующих местах.
3. Большой подъем. На подъем колодки набивают накладки – горбовики (рис 107,г). Толщина горбовика определяется разницей между объемом стопы и колодки.
4. Одна стопа длинее другой. На боковую сторону пяточной части колодки, по которой пошивается ботинок для большей стопы, набивают так называемые аночники (рис. 107,д), толщина которых должна быть равна разнице между длиной левой и правой стоп.
5. Стопа имеет полные пучки. На верхнюю пучковую часть колодки набивают личинки, толщина которых должна быть равна разнице между объемами пучков стопы и колодки (рис. 107, е).
6. Стопа очень широкая. Колодку обивают с боков накладкой (рис. 107, ж и з).
7. Стопа тощая. Подстрагивают колодку в необходимом месте (в пучках, в пятке и т.д.).
8. Сращивание пальцев. В носковой части со стороны следа колодки набивают кожаные пяточки (рис. 107, к). Готовая обувь в этом месте имеет на стельке впадину, при наличии которой стелька не беспокоит ногу.
9. Плоскостопие. На колодку в перейме набивают кожаную подложку, чем выравнивают геленочную часть. Свод плоской стопы требует более прямого геленка (рис. 107, и, м).
При незначительной разнице в длине ног на пяточную часть колодки для пошива обуви на укороченную ногу набивают подпяточник до геленочной части (рис. 107, л). Толщина его должна быть равна разнице в длине ног.
При подгонке колодок по меркам следует:
1) кожаные накладки приклеивать в увлажненном состоянии на казеиновом клее и укреплять деревянными шпильками; накладки должны быть прочно прикреплены к колодке и при пошивке обуви не смещаться;
2) края накладок на колодку спускать не нет, чтобы переход от накладки к колодке был плавный; если этого не сделать, на готовой обуви будут выделяться рубцы.
3) обрабатывать накладки рашпилем и шкуркой, чтобы придать им ровную и гладкую поверхность;
4) накладки подгонять под колодку так, чтобы ее фасон не изменялся.