2015-11-08

4. Крепление подошвы

§ 1. Общие сведения

         Операции крепления подошв можно подразделит на три группы:

         1. Подготовка следа обуви. В первую группу входят операции, имеющие целью так подготовить след обуви, чтобы можно было плотно и ровно наложить подошву. К этим операциям относятся: обработка простилки и геленка, выколачивание и подстрачивание подошв и др.

         2. Накладывание и предварительное крепление подошв. В зависимости от вида обуви и вида подошв операции второй группы выполняются различно. Мы рассмотрим, как производится накладка кожаных подошв в обуви с низким каблуком, с высоким деревянным каблуком и накладывание резиновых подошв.

         3. Пришивка подошв. Цель операции третьей группы – окончательно прикрепить подошву к ранту или стельке. Сюда относятся операции: подкрой подошв, пришивка подошв, закрытие рисса.

 

§ 2. Подготовка следа обуви и подошв

 

         Подготовка следа обуви заключается в создании такой поверхности следа, которая была бы основой для подошвы и по профилю соответствовала внутренней поверхности подошвы. Задача выполняется следующим образом.

         Обработка простилки и геленка. После высыхания простилки и геленка клещами удаляют прикрепляющие их шпильки. Шпильки надо удалять так, чтобы не нарушить крепление геленка и простилки со стелькой. После удаления шпилек спускают (утоняют) край простилки ножом (рис. 154) и выравнивают по толщине сОбработка простилки

с затяжной кромкой. Поверхность простилки после обработки должна быть подогнана к поверхности ранта. Шов и рант не должны быть повреждены ножом.

         Геленок также выравнивают ножом по толщине с затяжкой или рантом. Обработанный геленок должен иметь слегка выпуклую, но также гладкую поверхность. Надо следить, чтобы затяжная кромка, рант и шов не повреждались ножом.

         Подготовка подошв. Увлажненные и провяленные подошвы перед накладкой на след должны быть уплотнены плиточным молотком, чтобы обеспечить их прочность при носке обуви.

         После выколачивания подошвы подвергаются дополнительной обработке – подстрагиванию, чтобы точнее выравнять их толщину по всему периметру.

 

§ 3. Накладывание подошв

         Накладыванием подошвы называется предварительное прикрепление ее к следу обуви. Оно делается для того, чтобы придать подошве определенное положение и таким путем облегчить окончательное ее крепление и предотвратить возможные при этом сдвиги и искривления.

         Операция накладывания кожаных подошв заключается в обработке простилки и геленка, выколачивании увлажненных и провяленных подошв, подстрожке и креплении их.

         Накладывание кожаных подошв в обуви с низким каблуком. Подготовленный след и подошву со стороны бахтармы смазывают равномерным, без сгустков и подтеков, слоем декстринового, мучного или казеинового клея, после чего накладывают подошву.

         Подошву следует накладывать в направлении от носка к пяточной части с таким расчетом, чтобы ее контур равномерно выходил за края ранта или совпадал с ними, т.е. чтобы средняя продольная линия подошвы совпадала со средней линией следа обуви.Накладывание подошвы

         Наложенную подошву укрепляют в пучках, в пяточной части и носке сперва одним гвоздем, потом двумя гвоздями. Если подошва имеет отдельный подпяточник, то он дополнительно прикрепляется тремя гвоздями. Прилегающие один к другому края подошвы и подпяточника должны быть спущены.

         Накладывание кожаных подошв в обуви с деревянным каблуком. Подошву и след обуви смазывают клеем. Перед смазыванием клеем подошву формуют по следу обуви с целью правильного наложения уже промазанной подошву, в особенности по фронту каблука (рис. 155). Крокульная часть подошвы должна заходить за линию набоечной части на 3-4 мм.Прикрепление подошв в пучках и носке

         В пучках и носке подошву крепят двумя гвоздями – одним в носке, другим в пучках (рис. 156). Переймы подошвы плотно притягивают к следу шпандырем и крепят по краям у порожка двумя гвоздями № 20; концы гвоздей для лучшего прижиманияПрикрепление крокульной части подошвы загибают наружу. Крокульную часть окончательно крепят гвоздями №14-15; шестью гвоздями с каждой стороны фронта при высоте каблука в 3 мм, пятью гвоздями при высоте 5-6 мм, и четырьмя гвоздями – при высоте 4-5 мм (рис. 157).

         Гвозди вбиваются под небольшим углом (7-100) внутрь каблука, что увеличивает плотность крепления крокуля подошвы и предохраняет от раскалывания край фронта каблука. Шляпки гвоздей скусывают кусачками и концы расклепывают ударами молотка. Гвозди следут располагать с равномерными промежутками на расстоянии 2-3 мм от крокуля.

         Крокульную часть подошвы можно прикреплять к фронку каблука клеем «Берлей» или нитроцеллюлозным.Обрезка подошв

         Накладывание резиновых подошв. След обуви обрабатывается таким образом, как было сказано выше. Неходовую сторону подошвы шкурят для более прочного приклеивания. След и подошву смазывают тонким слоем резинового клея, после 15-20 минутной просушки накладывают подошву на след и припрессовывают.

         Обрезка подошв. Все выступающие места подошвы в носке и пучках должны быть срезаны так, чтобы край подошвы по всему периметру совпадал с краем ранта. Обрезку производят на липовой доске сапожным ножом (рис. 158). Операция необходима, чтобы обеспечить правильный подкрой подошвы и облегчить пришивку ее к ранту.

         Подошву подкраивают, ориентируясь по ее краю. Если она не будет правильно обрезана, то подкрой пройдет близко к краю и шов, крепящий подошву к ранту, также будет расположен слишком близко к краю.

 

§ 4. Технологические требования к операции накладывания подошвы

         При выполнении операции накладывания подошв необходимо соблюдать следующие технологические требования:

         1. Подошва должна быть прикреплена прочно. Вместе с рантом она должна равномерно выступать за грань стельки так, чтобы грани ранта и подошвы оставались взаимно параллельными по всему периметру.

         2. Для более точной пришивки подошвы необходимо, чтобы она была плотно приклеена к ранту и следу, для чего подошву сильно околачивают.

         3. Вся поверхность подошвы должна быть ровной, для чего геленок и простилка должны быть хорошо обработаны, а подошва тщательно разглажена.

         При неправильной накладке затрудняется выполнение последующих операций, пришивка подошвы, отделка уреза и снижается качество готовой обуви.

 

§ 5. Крепление подошвы

         Прочность крепления подошвы зависит от способа крепления ранта. При креплении ранта кругом подошва только пришивается к ранту. При креплении ранта до пяточной части подошва пришивается к ранту, а в пяточной части прикрепляется к стельке шпильками. При креплении ранта до пучков подошва пришивается к ранту до пучков, в геленочной части пришивается к стельке, а крокульная часть, как уже было сказано, прикрепляется к фронту деревянного каблука проволочными гвоздями и клеем.

         Подошва пришивается к ранту двухниточным швом, который образуется протаскиванием ниток, проваренных варом, сквозь проколы, сделанные специальными крючками. Со стороны подошвы шов укладывается в порезку, а со стороны ранта ложится сверху или также в порезку, сделанную поверх ранта.

         Подкрой подошвы и ранта. С лицевой стороны подошва надрезается по краю в подметочной части и в части переймы для углубления шва и предохранения его от истирания и действия сырости.Подкрой подошвы

         Подошву подкраивают рисс-аппаратом или, чаще, сапожным ножом (рис. 159). На определенном расстоянии от края подошвы намечают линию надреза. Это расстояние регулируют, упирая палец в урез. По очерченной линии ножом, зажатым в правой руке, делают наклонный надрез постоянной глубины, для чего необходимо одновременно упираться в урез средним пальцем правой руки. Расстояние линии надреза от торца уреза подошвы должно равняться 2 мм при закрытом ранте и 3 мм при открытом ранте. Глубина надреза, как правило, должна быть равна половине толщины подошвы; угол наклона – 450. Порезку подошвы в обуви с низким каблуком начинают от начала подкаблучной части, а в обуви с высоким и средним деревянным каблуком – от изгиба крокульной части в направлении к носку и в обратном направлении к геленочной части. Линия порезки должна быть ровной, а подрезанная часть не должна быть равной.

         После подрезки подкроенную часть подошвы отгибают тупиком и на дне образованного рисса выдавливают косточкой или выбирают металлическим крючком желобок.

         Верхнюю строчку, проходящую по ранту, можно углублять в него или делать ее поверхностной. В первом случае для получения подкроя рант перед пришивкой надрезают на треть глубины; в подкрой углубляют шов и закрывают его.

         Подшивка подошв к ранту. Подошвы пришиваются в обуви с открытым и закрытым рантом неодинаково. Различие заключается в следующем.

         В обуви с открытым рантом подошву пришивают к ранту нитками № 5-6; крючки для прокалывания должны иметь поперечную заточку. Проколы, сделанные крючком, имеют форму овала, больший диаметр которого располагается поперек ранта. Шов сверх ранта имеет вид веревочки. Такой вид можно придать шву потому, что ширина открытого ранта 6-7 мм. Этот шов отличается наибольшей прочностью и красотой.

         В обуви с закрытым рантом подошва пришивается к ранту нитками №4, а для прокалывания подошвы и ранта применяются крючки с продольной заточкой. Прокол, делаемый крючком, имеет форму овала, больший диаметр которого располагается вдоль ранта. Незначительная ширина ранта (4 мм) не позволяет применять крючки с поперечной заточкой: Проходы делаются очень близко к рантовому шву, и если применить крючки с поперечной заточкой, то можно повредить рантовой шов и верх заготовки у грани стельки.

         Подошва пришивается к ранту следующим образом (рис. 160): Тупичком открывают порезку на подошве.

         Первый прокол крючком делают в середине спуска конца ранта. Острие крючка, пройдя рант и подошву, должно выйти в желобок подкроя подошвы. Вставив щетинку, продергивают конец до его середины.

         Во второй прокол вводят обе щетинки одну навстречу другой, продергивают обе половинки дратвы и сильно утягивают в завойку (т.е. один из концов при выходе перебрасывают через другой и в таком положении производят утяжку).

         Последующие стежки образуются так же, как второй, без ослабления предыдущих. При прошивке в направлении от пятки к носку ботинок следует держать носком к себе, а в направлении от носка к пятке – носком от себя. При выполнении операции необходимо притягивать ботинок к ноге специальным ремнем.

         После окончания последнего стежка в конце ранта необходимо сделать узел, закрепляющий шов.

         Для облегчения прокалывания крючок следует вощить, погружая его конец в воск.Пришивка подошв к ранту

         Пришивка подошв к стельке в переймах. В женской обуви с высоким и средним каблуком, у которой рант вшит до пучков, подошву после снятия обуви с колодки крепят непосредственно к стельке. проколы делают со стороны подошвы точно в желобок подкроя и сквозь стельку, на расстоянии 5-6 мм от ее края шилом прямого профиля. Нитки применяют № 5-6.

         Порезка подошв должна быть отогнута так, чтобы она располагалась непосредственно в плоскости подошвы.

         Переймы начинают пришивать от внутреннего пучка в направлении к крокулю и с переходом от крокуля к пучку. Двумя или тремя стежками надо захватить пришитую подошву и рант как на внутреннем, так и на внешнем пучках, чтобы закрепить концы ранта и увеличить прочность крепления переймы.

         По окончании прошивки у крокуля подошвы необходимо сделать два стежка в обратную сторону, чтобы предохранить шов от распускания у основания крокуля.

         По окончании прошивки концы завязывают узлом и аккуратно обрезают, следя за тем, чтобы последний стежок при обрезке не был поврежден. Прошивку перейм часто выполняют тем же концом, которым пришивается подошва к ранту. Пришив подошву, обувь снимают с колодки и прошивают переймы.

         Прикрепление подошв к пятке. В обуви с кожаным глухим каблуком пяточная часть подошвы прикрепляется одним рядом деревянных шпилек. Форшиком с круглым сечением делают проколы сквозь подошву и стельку. Диаметр шила берется несколько меньше диаметра шпильки, благодаря чему шпилька туго входит в прокол и прочно держится.Закрытие рисса

         Шпильки должны иметь такую длину, которая обеспечивает заполнение прокола с припуском в 1,5 – 2 мм для выхода шпильки на поверхность стельки. Шпильки вбивают на расстоянии 9-10 мм от края подошвы и с промежутками в 5-6 мм.

         Закрытие рисса. Рисс закрывают в обуви, надетой на колодку. При надевании на колодку обувь не должна деформироваться, надо следить, чтобы заготовка не была порвана, чтобы в полотне не набегали складки; заготовка должна быть хорошо расправлена.

         Порезка подошвы отгибается тупичком по всему периметру так, чтобы плоскость подошвы была перпендикулярна к ней. На открытую порезку и по линии строчки наносят резиновый клей. Клей следует наносить круглой волосяной кисточкой равномерным слоем, следя, чтобы не было пропусков и сгустков клея. В течение 10-15 мин. клею дают просохнуть, после чего подкрой закрывают тупиком или рашпилем (рис. 161). Движения рашпиля должны быть направлены в сторону уреза подошвы. Таким образом закрывают рисс кругом по всему периметру, при этом постепенно закрывается и шов. Закрытый Рисс и подошву околачивают молотком и проглаживают гладилкой в направлении от пятки к носку до получения ровной и гладкой поверхности.

 

§ 6. Технологические требования к операции крепления подошвы

         При выполнении операции крепления подошвы необходимо соблюдать следующие технологические требования:

         1. Подошва должна быть прикреплена прочно, швы должны быть хорошо утянуты. Проколы должны плотно заполняться ниткой. При слабой утяжке и неплотном заполнении проколов нитками они в процессе носки быстро перетираются, и подошва отрывается. При неплотном заполнении проколов шпильками в пятке возможны отрывы подошвы вместе с каблуком.

         2. Шов, прикрепляющий подошву к ранту, должен проходить по середине наружной части ранта. Ширина наружной части у закрытого ранта 4 мм; линия проколов шва должна отстоять на 2 мм от рантового шва, ширина наружной части открытого ранта – 7 мм; линия прокола должна отстоять от рантового шва на 3 – 3,5 мм.

         Когда пришивается внутренняя часть открытого ранта в области переймы, линия проколов должна отстоять от рантового шва на 2,5 – 3 мм.

         Увеличение против норматива расстояния между подошвенным и рантовым швами вызывает уменьшение прочности подошвенного шва при обрезке подошвы и не дает возможности закрыть шов прижатием его к грани стельки.

         При уменьшении расстояния между швами понижается прочность крепления подошвы, так как близко расположенные один к другому проколы обоих швов ослабляют материал ранта: он может прорваться.

         3. Шаг стежков на закрытом ранте должен быть равен 4 мм, на открытом ранте 3-3,5 мм. При креплении к стельке ранта в области переймы шаг должен быть равен 5-6 мм. Увеличение шага стежка приводит к ослаблению шва и быстрому отрыву ранта.

         4. Проколы крючка должны точно входить в желобок ранта, если по нему делают подрезку, и выходить в желобок подкроя подошвы. Если проколы не будут входить в желобок подошвы, то шов будет располагаться слишком близко к поверхности подошвы. В процессе носки такой шов быстро повреждается.

         5. Ниточные швы должны быть полностью закрыты порезкой. Порезку необходимо прочно склеить с подошвой. Край порезки должен точно ложиться на место. След обуви должен быть совершенно гладким, без неровностей и бугров.

 


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Новости:

2015-11-06

Смена шаблона сайта

2015-11-04

С праздником единства и согласия

Популярные статьи:

4. Раскрой кож различных видов

2. Крепление рантов

Ручное изготовление колодки из дерева мастером Курокио (Япония)

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

Настольные блоки для инструмента

Новые материалы:

Ботинки - гриндеры от американца Марка Олсона

Ручное изготовление колодки из дерева мастером Курокио (Япония)

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

5. Крепление каблуков

1. Обработка низа

Онлайн тесты по пошиву обуви:

322616cf