2015-11-06
5. Швейные иглы
§ 1. Основные части иглы
Игла представляет собой прямой цилиндрический стержень переменного сечения, заостренный на одном конце.
На рис. 59 указаны части иглы: 1 – стержень, рабочая часть иглы; 2 – колба, утолщенная часть иглы, вводимая в иглодержатель и служащая для закрепления иглы в машинке; 3 – острие, служащее для прокалывания материала; 4 – ушко, в которое вводится нитка; 5 – длинный желобок, вмещающий нить при проколе и защищающий ее от перетирания при обратном ходе иглы вверх; 6 – короткий желобок, вмещающий нить в момент прокола материала иглой; 7 – бугорок в длинном желобке у ушка, способствующий петлеобразованию; кроме того, бугорок усиливает тело иглы между двумя желобками.
§ 2. Работа иглы
Как уже упоминалось выше, игла выполняет следующую работу: прокалывает материал, протаскивает сквозь него нитку и образует из нее петлю. Проколов материал, игла проходит в крайнее нижнее положение. В таком положении к ней с обеих сторон – со стороны длинного и короткого желобков – прижата нитка, втянутая в ушко. При обратном движении иглы (кверху) одна из ветвей нитки, огибающих иглу, спрятана в длинном желобке и защищена от трения о сшиваемый материал. Со стороны же короткого желобка, который в начале хода иглы вверх находится ниже уровня материала, нитка оказывается зажатой между иглой и материалом и испытывает некоторое трение. В результате нитка со стороны короткого желобка несколько тормозится и образует напуск – петлю, которую захватывает челнок.
Материал, например кожа, прокалывается иглой с большой скоростью, что неизбежно вызывает значительное трение. Однако правильным подбором иглы величину трения можно понизить. Чтобы избежать поломки иглы во время работы, надо подбирать ее толщину соответственно толщине и плотности материала: чем толще материал, тем толще должна быть игла.
Чтобы нитка легко проходила через материал, необходимо также, чтобы толщина ее соответствовала размерам ушка и желобка иглы.
§ 3. Профиль заточки иглы
Решающее влияние на чистоту и внешний вид строчки и на прочность шва имеет правильная форма (профиль) заточки острия иглы. Поэтому его надо подбирать с большой тщательностью. Чаще всего применяются иглы (рис. 60) с заточкой круглой, овальной формы
и в виде лопатки. Применяются также иглы с треугольной, четырехугольной и ромбической формой острия.
Игла с круглой заточкой острия (рис. 60, 1) обычно применяется для сшивания текстильных материалов, Благодаря такой форме острия игла легко раздвигает нитки тканей, что сохраняет прочность сшиваемых материалов. Иглы с острием другой формы (овальным, треугольным и пр.) разрезают материал, поэтому для сшивания тканей не пригодны.
Игла с овальной заточкой левой (рис. 60, 2) делает прокол почти на полный диаметр, образует плоские, прямо лежащие стежки, красивую строчку и дает прочный шов; наиболее часто применяется в обувном производстве, особенно для сшивания деталей из кож с твердым лицом.
Игла с широкой овальной заточкой левой (рис. 60, 3) сразу делает прокол, равный диаметру иглы. Она применяется для кож с весьма плотным и твердым лицом. Такая игла легче прорезает материал, и ее острие меньше тупится, чем у иглы с узкой заточкой. По этой причине овальную иглу с широкой заточкой применяют для сшивания деталей из кож с тонким и мягким лицом.
Игла с продольной овальной заточкой (рис. 60,4) образует прокол почти на ¾ диаметра. Стежки сильно утягиваются по линии прокола, что уменьшает прочность шва, поэтому в обувном производстве такая игла применяется довольно редко.
Игла с поперечной овальной заточкой (рис 60, 5) прокалывает материал примерно на 2/3 диаметра, затем отверстие раздвигается телом стержня иглы. Такая игла облегчает утяжку стежков в плотной твердой коже.
Игла с овальной заточкой правой (рис. 60,6) делает прокол так же, как предыдущая игла, но образует менее прочный шов и дает менее красивую строчку, вследствие чего в обувном производстве применяется редко, главным образом для сшивания деталей из кож с плотным лицом.
Игла с узкой овальной заточкой правой (рис. 60,7) образует прокол примерно на половину своего диаметра, затем прокол раздвигается ее стержнем. Такая игла применяется для сшивания деталей из сухой жесткой кожи, так как при заточке получается редкая строчка и хорошая утяжка нитки.
Игла с поперечной заточкой лопаткой (рис. 60,10), сделав прокол на ½ - 2/3 своего диаметра, раздвигает отверстие своим стержнем. Проколы образуются в виде поперечных отверстий, что затрудняет хорошую утяжку шва, и стежок пролегает на поверхности. Строчка образуется более широкая, чем в случае работы иглой с продольной заточкой. При выполнении такой иглой двух рядов строчки, когда один ряд расположен близко к другому, проколы сливаются, что вызывает разрушение материала. Указанный недостаток весьма ограничивает применение этой иглы в обувном производстве. Ее используют, когда надо получить однорядный шов повышенной прочности на разрыв, для чего необходима частота строчки в 7-8 стежков на 1 см.
Игла с заточкой узкой поперечной лопаткой (рис 60,11) дает прокол примерно на 1/3 своего диаметра, затем раздвигает его стержнем. Применяется преимущественно для ажурной строчки по шевро и опойку, дает строчку с узкими стежками.
Игла с ромбической заточкой может быть левая (рис. 60,12), правая (рис. 60,13), продольная (рис. 60,14). Применяется для декоративных и других строчек (рис. 60,14).
Игла с треугольным профилем заточки (рис. 60,15) обычно применяется для обстрочки верхнего канта заготовки полуботинок из лаковых кож. Она легче прорезает плотный материал, и ее острие меньше тупится, чем у игл с другими профилями заточки.
§ 4. Технические требования к швейной игле
По качеству обработки и форме иглы, применяемые в обувном производстве, должны удовлетворять следующим требованиям:
1. Ушко иглы должно иметь форму прямоугольника, меньшие стороны которого должны быть закруглены с плавным переходом к прямым большим сторонам. Радиус закругления должен соответствовать радиусу нитки. Поверхность ушка должна быть совершенно ровной и хорошо отполированной.
2. Глубина желобка должна соответствовать максимальной толщине нитки, применяемой в производстве. Короткий желобок должен заканчиваться на расстоянии 4 мм от ушка иглы в направлении ее колбы. Ширина желобков должна быть несколько больше ширины ушка; переходы боковых поверхностей ушка к боковым поверхностям желобков должны быть совершенно плавными; дно и боковые поверхности желобков должны быть тщательно отполированы.
3. Переходы от поверхности ушка и желобков к поверхности стержня иглы должны быть совершенно плавными, без выступов и заусениц.
4. Изгиб иглы, даже незначительный, совершенно недопустим, так как при прокалывании иглой материала изгиб увеличивается, что неизбежно приводит к поломке иглы.
5. Иглы должны быть хорошо упакованы и маркированы. Н наших заводах иглы маркируются двумя цифрами (например, 25х2, 16х1 и пр.), определяющими класс игл. Первая дает класс машины, вторая характеризует профиль (заточку) острия (нечетные – круглый профиль, четные – плоский профиль).
Для скрепления деталей заготовки применяются преимущественно иглы №8 - №16, классов 16х2 и 16х1, и №18 - №25, класса 14х2; последние применяются главным образом для скрепления деталей из толстых кож толстыми нитками.