2015-11-07
3. Строжка каблука
§ 1. Общие сведения
Деревянные каблуки в ручном производстве строгают из чурок (липовых или березовых) или получают в готовом виде с каблучных фабрик. В последнем случае их только подгоняют под колодку и окончательно отделывают.
Строжка каблука из чурок является сложной операцией. Рабочий должен точно рассчитать длину и высоту каблука, создать правильные контуры основания и набоечной частей, правильно расположить центр опоры пятки и центр набоечной части каблука в строгой зависимости от размера и конструкции колодки и требуемого фасона каблука.
Каблуки различают по высоте, форме и материалу. Высота каблуков может быть от 3 до 9 см. Она определяется приподнятостью пяточной части колодки. Для определения высоты каблука колодку ставят следом на плоскость; носочная часть следа на 6-7 мм поднимается над плоскостью. Расстояние от плоскости до центра пятки колодки и показывает высоту каблука. Высота готового каблука определяется , как показано на рис. 108.
Каблуки могут иметь очень разнообразную форму: с прямым и непрямым крокулем, столбиком и рюмочкой, гладкие, граненые, клинообразные (рис. 109).
По материалу каблуки бывают березовые, липовые и буковые. Наиболее широко для производства каблука применяется береза. Буковые каблуки тяжелее по весу и труднее обрабатываются.
§ 2. Строение каблука
В каблуке различают следующие поверхности (рис. 110): верхнюю поверхность (основание 1); этой поверхностью каблук соприкасается с пяточной частью следа затянутой обуви; она должна иметь выемку, чтобы каблук плотно прилегал к пятке; нижнюю поверхность (основание 2), на которую набивается набойка; фронтальную поверхность (фронта) 3, обращенную к носку обуви; боковую поверхность 4, ограничивающую каблук с боков.
Форма и размеры различных участков каблука определяются размерами и фасоном обуви.
В первую очередь строится профиль каблука (рис. 111). Для этого сначала проводят горизонтальную линию АБ. Из точки А восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают от точки А высоту каблука, в данном случае 3 см. Получают точку В, из которой, как из центра, радиусом, равным 2/3 длины стопы, засекают на линии АБ дугу. Получают точку С.
Построим, например, профиль каблука № 38, предназначенного для обуви, пошитой на колодке того же номера. Длина такой колодки равна 253 мм. Длина ступни (253 - 10) = 243 мм (т.е. от длины колодки отнимается нормальная прибавка к длине стопы на расширение ее при ходьбе). В этом случае радиус засечки дуги определяется так:
(243 * 2)/3 = 162 мм.
Соединив прямой линией точку В с точкой С, получают линию геленка колодки.
Чтобы определить линию основания каблука, поступают следующим образом. Для каблука высотой 2 см у точки В проводят линию ВГ, составляющую с прямой ВС угол 50; при более высоком каблуке на каждый добавочный сантиметр высоты каблука этот угол увеличивают на 10. В данном случае для каблука высотой в 3 см указанный угол должен быть равен 5 + 1 = 60.
Прямая ВГ и соответствует линии основания каблука. Н ней от точки В откладывают длину основания каблука, равную ¼ длины нормальной обувной колодки, т.е. в данном случае 253 : 4 ≈ 64 мм, и получают точку Д.
Для определения направления фронтальной поверхности каблука из точки Д опускают перпендикуляр на линию АБ, получают прямую ДИ. Линия направления фронтальной поверхности каблука в зависимости от его высоты должна иметь некоторый наклон в правую сторону от перпендикуляра, опущенного из точки Д. Для каблука выстотй в 2 см этот наклон определяется в 10, при увеличении высоты каблука на каждый сантиметр наклон увеличивается на 10. Для каблука высотой 3 см наклон равняется 20, а для каблука высотой в 8 см он составляет 70. Чтобы построить требуемый угол
наклона в данном примере, надо из точки Д провести линию ДЗ под углом в 20 к перпендикуляру ДИ. Этой линией определится направление фронтальной поверхности каблука.
Высота каблука определяется следующим образом. На линии ВГ от точки В откладывают 1/6 часть длины стопы, в данном случае 243:6=40,5 мм. Получают точку О, которая соответствует центру опоры пятки ступни. Из этой точки опускают перпендикуляр на линию АБ и откладывают на нем от точки О высоту каблука, в данном случае 3 см. Получают точку Е.
Линию основания каблука получают, соединив точки С и Е и продолжив прямую за точку Е.
Очертания задней и боковой поверхности каблука зависят от его фасона. Эта поверхность должна отстоять от точки А на расстоянии ½ высоты каблука, в данном случае на 15 мм (точка Н).
Ширина и очертания основания каблука должны соответствовать ширине и очертанию стелечного шаблона колодки в пяточной части.
Ширина и очертание нижней поверхности каблука зависят от его фасона и высоты. Для правильного построения высокого каблука необходимо, чтобы отвесная линия, проходящая через центр опоры пятки, проходила через середину нижнего основания каблука в готовой обуви.
§ 3. Выполнение операций строжки каблука
1. Процесс изготовления каблука из чурок можно разбить на две части: подготовка чурок и строжка каблука.
Подготовка чурок производится следующим образом (рис. 112). От липового или березового бревна отрезают кругляш (рис. 112,а), который распиливают на чурки (рис 112, б). У чурки скалывают клинообразную часть (рис. 112, в). Получается площадка 1, из которой в готовом каблуке образуется поднабоечная поверхность. Далее срезают часть чурки, прилегающую к коре (рис. 112, г). Получается площадка 2, из которой образуется основание готового каблука. Расстояние между площадками 1 и 2 определяет высоту каблука, которая устанавливается в соответствии с фасоном колодки. Дальнейшие операции обработки чурки ясны из рис. 112, д, е, ж.
Подготовленные чурки поступают на операцию строжки каблука. При помощи круглой стамески на доске выбирают фронтовую часть каблука (рис. 113, 1). В готовой обуви фронтовая поверхность должна быть расположена под прямым углом к опорной поверхности с незначительным отклонением по направлению к носочной части колодки, в зависимости от высоты каблука (для каблука высотой в 3 см - на 20, в 4 см – на 30, в 5 см – на 40, в 6 см – на 50). Поэтому необходимо приложить чурку к пяточной части колодки и наметить линию крокуля.
Эта линия проходит под определенным углом к основанию каблука, зависящим от высоты каблука: чем он выше, тем больше угол наклона.
После выпиливания фронтовой части производят обдирку боковой поверхности каблука, для чего накладывают его основанием на след пяточной части колодки и очерчивают грань пятки колодки на основании. На набоечную поверхность накладывают модель набойки и также очерчивают ее. Оринетируясь по очерченным линиям (с припуском в 3-4 мм), при помощи круглой стамески обдирают боковую поверхность каблука (рис. 113,2).
Каблук необходимо накладывать на пяточную часть колодки основанием так, чтобы он занимал ¼ длины следа. Центр набоечной поверхности после обдирки должен совпадать с центром основания каблука и пятки колодки.
После обдирки, ориентируясь по линии контура пяточной части, нанесенного на основание каблука, круглой стамеской или ляписным ножом делают углубление в основании каблука (рис. 113,3) глубиной в 2-3 мм по центру чурки, образуя так называемый ляпис каблука, который необходим для того, чтобы каблук плотно прилегал к затянутой пяточной части обуви с наложенным геленком и супинатором.
На этом заканчивается предварительная грубая обработка каблука; далее производится окончательная обработка. Чурку, в которой, как указано выше, образован ляпис, накладывают на пяточную часть колодки и прикрепляют к ней двумя гвоздями длиной в 22 мм в области порожка (рис 113,4).
Колодку с прикрепленной чуркой устанавливают на плитку и со стороны набоечной части отмечают на ней, какую часть по высоте необходимо срезать, чтобы носочная часть следа колодки была приподнята над поверхностью плитки на 6-7 мм.
Далее ножом срезают оставленный припуск со стороны основания, образуя кранец (край) каблука. Срезание производится со стороны колодки (рис 113,5).
Затем строгают боковую поверхность каблука со стороны набоечной части. Строжку можно производить на колодке, но чаще каблук снимают с колодки и строгают на доске (рис. 113,6). Набоечную часть строгают по модели набойки. При окончательной строжке набоечной части необходимо особенно внимательно следить за тем, чтобы центр набоечной поверхности каблука совпадал с центром ляписа каблука, иначе он не будет устойчив в обуви.
После этого окончательно, строгают боковую поверхность каблука по кранцу, у набоечной части (рис. 113,7) и крокуль (рис. 113,8).
Поверхность крокуля и его грани должны быть совершенно ровные, усики также ровные и тонкие.
Выстроганный каблук стеклят и шкурят (рис. 113, 9).
Отшкуренный по боковой поверхности каблук кладут ляписом на доску, обтянутую шкуркой, и круговыми движениями выравнивают кранец каблука со стороны ляписа. Утолщения кранца после его выравнивания срезают ляписным ножом и окончательно выстрагивают ляпис.
Последней операцией обработки каблука является сверление отверстия для посадочного гвоздя и для металлической втулки. Отверстие должно проходить по центру набоечной части и ляписа. Надо следить, чтобы при сверлении каблук не раскололся.
2. Строжка каблуков, поступающих с фабрик, производится в следующем порядке:
1) срезается часть каблука по высоте в набоечной части;
2) выбирается и окончательно строгается крокуль;
3)строгается боковая поверхность со стороны кранца по шаблону;
4) строгается набоечная часть по шаблону;
5) стеклится и шкурится боковая часть каблука;
6) на доске, обтянутой шкуркой, выравнивается кранец со стороны ляписа;
7) вырезается и выбирается ляпис.
На фабриках ряд операций обработки каблука – выборка крокуля, выборка ляписа и стекление – механизирован. Практика фабрики № 3 модельной обуви МГУЛП показала, что механизация указанных работ обеспечивает высокую производительность труда и хорошее качество каблуков.
К готовым каблукам предъявляются следующие требования:
1. В древесине готовых каблуков не допускается наличие гнили, червоточин, сердцевин, трещин, чтобы в готовой обуви каблуки не трескались и не выкрашивались.
2. Каблуки должны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Влажность ее не должна превышать 5-7 %; при большей влажности каблуки в готовой обуви усыхают в обтяжке, появляются складки, обувь принимает некрасивый вид. При сушке каблуки из древесины повышенной влажности могут треснуть.
3. Каблуки должны быть симметричны. Несимметричность каблуков приводит к стаптыванию обуви на сторону. Если задний профиль каблука имеет большой наклон, то каблук уходит под ногу. Различие каблука в паре по форме ухудшает внешний вид обуви.
Каждый строжчик каблука должен иметь хорошо оборудованное рабочее место (рис. 114). На специальном верстаке рабочий размещает каблуки и инструменты. В верстаке должны быть ящики для инструмента.
Каблуки строгают на доске размером 60х25х3 см, шкурят на доске размером 30х15 см.
Инструмент, применяемый для строжки: полукруглая стамеска, ляписный нож, сапожный нож и сверло.