2015-11-08

2. Крепление рантов

 § 1. Общие сведения

         Рантовый метод крепления является одним из наиболее сложных. По этому методу подошву крепят не к стельке, как при других методах крепления (пошивном, деревянно-шпилечном, гвоздевом), а к ранту; последний предварительно прикрепляют к стелькеСхема рантового крепленияСхема прокола шилом рантового шва

вместе с заготовкой (рис. 144). Как рант, так и подошву крепят ниточными швами.

         При рантовом креплении подошва может несколько смещаться относительно стельки во время изгиба стопы, за счет некоторого растяжения ранта, а при обратном разгибании положение ее восстанавливается. Благодаря этому подошва приобретает большую эластичность.

         При вшивании ранта стельку прокалывают шилом в подкрой на половину ее толщины (рис. 145). Затем прокалывают шилом заготовку и рант и вытаскивают шило. В прокол сперва со стороны ранта, потом со стороны стельки вставляют концы щетинки, вкрученные в дратву. Когда концы щетинок выйдут из прокола, их захватывают пальцами левой и правой руки, протаскивают дратву и утягивают ее, образуя стежок; делают следующий прокол, также протаскивают и утягивают дратву и т.д., в результате Схема крепления рантовобразуется шов (рис. 146).

         Существует несколько методов крепления рантов: 1) крепление кругом, когда рант вшивается по всему контуру следа обуви, обхватывая носок, пучки и пятку; применяется для мужской и женской обуви с низким каблуком; 2) крепление до пятки, когда рант охватывает носок, пучки и геленки и не охватывает пятку; применяется для мужской обуви с венским каблуком; 3) крепление ранта до пучков, когда рант вшивается до пучков; применяется для женской обуви с высоким каблуком.

         При вшивании рант скрепляют с затяжным припуском заготовки и со стелькой. Эта операция одновременно является дополнительной затяжкой; затяжная кромка окончательно скрепляется со стелькой.

         Петли шва утягиваются в направлении к середине стельки, вследствие чего затяжной припуск и рант притягиваются туго и вплотную к стельке, благодаря чему при отжиме ранта не обнажаются проколы со стороны грани стельки.

         Отрывание ранта у обуви всегда бывает связано с ослаблением затяжки, и в таких случаях починка обуви, как правило, связана с повторной затяжкой. Отсюда следует, что от того, как прикреплен рант, непосредственно зависит прочность обуви, поэтому все факторы, влияющие на прочность вшивания ранта, должны быть учтены.

 

§ 2. Факторы, влияющие на прочность крепления ранта

         Прочность крепления ранта, в первую очередь, зависит от качества скрепляемых материалов (стельки, ранта, нитки), а затем уже от условий выполнения операции.

         Стельку  для рантовой обуви надо изготовлять из кож рантового типа, т.е. плотных, но достаточно мягких. В жесткую стельку вшить рант невозможно, так как при проколе шилом она прорывается. Стельки не должны быть пухлыми. Рант, вшитый в пухлую стельку, быстро отрывается при носке обуви.

         Рант  следует изготовлять из специальной кожи. Она должна быть достаточно плотной, прочной и в то же время мягкой. Рант должен хорошо поддаваться отделке, т.е. хорошо фрезероваться (без оставления заусениц и волокон), хорошо воспринимать краску, воск.

         При высыхании рант не должен становиться жестким, чтобы во время пришивки подошвы его не пересекал шов. Рант должен хорошо формоваться, т.е. принимать форму, приданную ему при разглаживании. Плохо формующийся рант невозможно правильно пришить. В готовой обуви он отстает от подошвы.

         Качество ниток. Рант пришивается к стельке льняными нитками, которые получаются сухим однократным скручиванием 5-9 нитей пряжи в одну.

         Число одиночных нитей (сложений) соответствует номеру нитки, например, нитка №6 имеет шесть сложений. По цвету бывают нитки-суровые, отбеленные и цветные. Так как в готовой обуви рантовый шов не виден, то употреблять цветные нитки нет нужды.

         Льняные нитки не должны иметь следующих пороков: узлов и утолщений, неравномерного натяжения отдельнчх нитей, малой прочности на разрыв, лохматистости, пропусков сложений, перекрутки и неравномерности по толщине и прочности. Эти пороки могут быть причиной обрывов нитки. Непрочные нитки не выдерживают натяжения при образовании стежков и рвутся.

         Минимальная прочность по техническим условиям должна быть равна 20,5 кг. Неравномерность по прочности – не больше 10%, удлинение при разрыве – 3,7%. Среднее число кручений на 25 см – 32.

         Нитки, скрепляющие рант со стелькой, с окружающей средой непосредственно не соприкасаются, однако через стельку, а также через подошву и щель между рантом и верхним материалом на них могут действовать влага и пот, выделяемый ногой.

         Чтобы сделать нитки устойчивыми к внешним воздействиям, их пропитывают варом. В результате постоянного повторного увлажнения и высыхания льняных ниток создаются благоприятные условия для разделения нитей, из которых состоят нитки, на отдельные волокна, вследствие чего прочность ниток уменьшается. Покрытие ниток пленкой смолистых веществ предупреждает возможность воздействия на них неблагоприятных факторов. Отдельные волокна ниток, пропитанных варом, склеиваются, вследствие чего прочность ниток на разрыв возрастает. Кроме того, при этом увеличивается прочность шва, так как вар заполняет проколы, сделанные шилом, и склеивает нитки со стенками проколов, вследствие чего шов получается устойчивым.

         Образующая поперечную часть стежка нитка, пропитанная варом, после затвердения его превращается в своеобразную шпильку, которая способна держать крепление даже в том случае, когда продольные части стежка перерезаны.

         В основном вар состоит из 85-90% канифоли и 10% минеральных масел. Иногда прибавляют животное сало или смесь животного сала с парафином, а также едкий натр. Вар должен быть чистым, без сора, так как в противном случае понижается его способность к плавлению.

         Нитка пропитывается варом  втиранием, для чего ее протаскивают через вар, вложенный в кусок кожи, согнутый вдвое. Потом нитку натирают сложенным кусочком кожи, благодаря чему вар нагревается и лучше впитывается в нитку. Конец пропитанной варом нитки натирают воском, чтобы он легче протаскивался сквозь проколы. сделанные шилом.

         Прочность крепления ранта зависит также от ряда других факторов: диаметра шила, его кривизны, профиля, соотношения между толщиной нитки и диаметром шила, частоты шва, утяжки нитки и т.д.Форма шила

         Размеры и форма шила. Диаметр шила. Шило, применяемое для пришивания рантов, имеет следующие части: острие а, ствол б и пятку в (рис. 147). Особенно важное значение имеет сечение ствола шила, диаметр которого выбирается в зависимости от того, какой рант вшивается. Для пришивания ранта в мужскую обувь, которая имеет стельку толщиной в 3 мм, применяется шило диаметром 3мм, а для пришивания ранта в женскую обувь, имеющую стельку толщиной в 2,5 мм, - шило диаметром 2 – 2,5 мм.

             Прокол шилом должен проходить до середины толщины стельки. Применение утолщенного шила может привести к разрыву стельки.

         Кривизна шила. Для пришивания ранта женской обуви применяется шило с большей кривизной, чем для пришивания ранта в мужской обуви. Это объясняется тем, что в первом случае применяется шило с более длинной рабочей частью – 50 мм, а во втором – с рабочей частью длиной 35 – 40 мм. Более отлогие шилья требуются ля образования проколов на большем расстоянии от грани стелки и более искривленные  - при меньшем расстоянии проколов от грани.

         Применение шила как с чрезмерной кривизной, так и слишком прямых приводит к уменьшению прочности рантового шва. Нормальная кривизна шила показана на рис. 147.

         Заточка острия шила. Острие шила должно быть острое и заточенное лопаткой. Конец острия должен лежать на внутренней кривой шила. Если конец будет хотя бы несколько отогнут к наружной кривой шила, то оно прокалывает стельку насквозь.

         Соотношение между диаметром шила и толщиной нити имеет особенно важное значение. Если диаметр шила больше толщины нити, то сечение отверстия, образуемого шилом, не заполняется ниткой. В результате получается ослабленное крепление и увеличивается его водопроницаемость. Если же толщина нити намного превышает диаметр шила, то возникает серьезное затруднение при вшивании ранта: нтка, проходя сквозь узкие отверстия, ослабляется, вследствие чего понижается прочность крепления.

         Для достижения прочного крепления необходимо, чтобы толщина нити превышала диаметр шила на 15 – 20%. Это необходимо для того, чтобы нить уплотнилась при протаскивании и плотно заполнила весь прокол.

         При пошиве женской обуви с закрытым рантом применяют шило диаметром 2 мм, нитки №8; при пошиве мужской и женской обуви с открытым рантом – нитку №12 (две нити №6), шило диаметром 3 мм.

         Характер шва. Расстояние между смежными проколами шилом называется шагом стежка. Число стежков на определенной длине строчки называется частотой строчки. Частота стежков является очень важным фактором прочности крепления ранта.

         Как очень частая, так и очень редкая строчка дают слабое крепление рантов. При малой частоте строчки шов в процессе носки обуви не выдерживает натяжения и разрывается. При очень большой частоте возможны прорывы стельки по линии шва. Нормальной принято считать при вшивании закрытого ранта женской обуви длину стежка 5 мм, при вшивании открытого ранта 6 мм.

         Утяжка шва. Если шов слабо утянут, то при нажатии пальцами на рант нитки свободно отжимаются. В носке нитки быстро перетираются о стенки проколов. Шов должен быть так утянут, чтобы он составлял как бы одно целое с материалом. Нить не должна быть смещена относительно материала. Для этого необходимо шов делать взавойку, т.е. в момент утяжки нитей завивать одну нить за другую. При таком способе образования шва плотность взаимного сцепления нитей значительно возрастает, благодаря чему увеличивается прочность на разрыв.

 

§ 3. Подготовка концов, ранта и обуви к вшиванию ранта

         Проваривание концов. Концами называются отрезанные куски ниток длиной в 2,5 м. Такая длина достаточна для вшивания трех пар рантов. Концы натирают варом и, как уже говорилось выше, протирают сложенным пополам кусочком кожи, благодаря чему вар разогревается и лучше впитывается в нитку. Проваренный конец натирают воском, чтобы облегчить протаскивание его сквозь проколы и предохранить от стирания вара о края и стенки проколов.

         Обработка концов. Нитки по длине 7-8 см от конца раскручивают на отдельные нити, а част нитей – на отдельные пряди волокон. Затем выдергивают часть волокон, благодаря чему достигается утонение нитки на конце и возможность вкрутить в нее щетинку. Такая обработка облегчает продевание ниток в проколы, сделанные шилом. На фабриках с той же целью нитки оттрепывают на металлических щетках, после чего обрабатывают, как описано выше (утоняют на длине 7-8 см и вкручивают щетину).

         Вкручивание щетинки. Щетинку на половине длины разделяют на две равные по толщине части. Утоненный конец нитки вводится в место раздвоения щетинки, зажимается и круто закручивается вместе с одним из раздвоенных концов щетинки большим и указательным пальцами левой руки. Правой рукой также закручивается второй конец щетинки.

         Закрученные концы, не допуская их раскручивания, зажимают между большим и указательным пальцами правой руки, затем левую руку освобождают, вследствие чего нитка на конце сама собой скручивается.

         Не отпуская правой руки, в получившемся утолщении делают прокол и продергивают в него щетинку. В результате закрепляются оба конца щетинки.

         непрочное вкручивание щетинки понижает производительность труда, так как частые обрывы ее отнимают много времени на новые вкручивания.

         Подготовка ранта. Рант увлажняют и провяливают, затем выравнивают по толщине, делая сапожным ножом спуск со стороны бахтармы; одновременно рант вытягивают. Для выполнения этой операции рант протаскивается через прорезь в верстаке, около которой держат острие ножа. Толщина ранта в обработанном виде у женской закрытой обуви – 1,8 мм, у мужской открытой – 2 мм.

         Для лучшего прилегания к затяжной кромке заготовки внутренний край ранта с лицевой стороный спускают на ширине 5 мм до толщины 0,5 мм.

         Увлажнение и подкрой стелек. По линии вшивания ранта стельки слегка увлажняют для облегчения прокалывания шилом и подкраивают, подрезая под углом в 300 на 1/3 ее толщины на ширине в 12 – 14 мм от края. Это делается для предохранения от перетирания простилкой, лучшего утягивания шва и защиты от действия влаги (внутренняя строчка углубляется в втельку, получается потайной шов). Как было сказано, подкрой стельки часто выполняется после прикрепления стелек к колодке.

         Нанесение черты на затяжную кромку. На затяжную кромку заготовки острием ножа или шила наносят черту – ориентир для проколов шилом, что помогает ровно и плотно вшивать рант. Черта наносится на расстоянии 1,5 мм отграни стельки при закрытом и 2 мм при открытом ранте.

         Держа нож вертикально в правой руке и кончиком лезвия касаясь затяжной кромки, наносят черту, опираясь средним пальцем на грань колодки, чтобы расстояние черты от грани получалось одинаковым на все ее протяжении.

         Черта должна проходить по средней линии спуска стельки. Спуск стельки при закрытом ранте 3 мм, при открытом – 4мм. Место выхода шила должно приходиться посередине спуска на расстоянии от грани стельки в 1,5 мм при закрытом ранте и в 2 мм при открытом.

 

§ 4. Выполнение операции вшивания ранта

         Колодку следом вверх, носком к себе зажимают в коленях и прижимают шпандырем для удержания ее в момент вшивания ранта. Это позволяет освобождать руки для прокалывания стельки и протаскивания концов.Начало вшивания ранта

         Клещами удаляют шпильки, освобождая участок затяжной кромки ля вшивания ранта, которое начинают от пучка в обуви с высоким каблуком (рис. 148) и от пятки в обуви с низким каблуком. Правой рукой вводят острие шила в дно подкроя стельки и прокалывают ее так, чтобы острие вышло в черту; левой рукой придерживают затяжную кромку. На вышедшее острие накладывают лицевой стороной рант и прокалывают его.

         Придерживая рант, вводят в прокол щетинку левого конца, потом со стороны стельки – щетинку правого конца. Концы щетинок захватывают пальцами и продергивают до половины их длины. Так же делают следующий прокол, вводят в него щетинки одну навтсречу другой. продергивают и утягивают, образуя стежок.

         Для утягивания конца его закручивают на черенок шила, тянут по направлению к середине стельки, плотно прижимая рант и подтягивая заготовку. После утягивания каждого стежка производят посадку ранта ударами черенка шила по линии шва. Перед каждым уколом конец шила погружают в воск, который находится в восковнице на рабочем столе.

         По мере вшивания ранта удаляют шпильки. Чтобы избежать ослабления затяжки, не следует удалять все шпильки сразу.Вшивание ранта в носке

         В носке и пятке рант вшивают следующим образом. Рант посаживают, чтобы при высыхании его не коробило. Проколы делают в радиальном направлении – к центру носка (рис. 149). Окончив вшивание ранта, завязывают узел, чтобы шов не распустился.

         Вшитый рант околачивают сапожным молотком, закрывая проколы, уплотняя рант и стельку и выравнивая поверхность ранта по шву.

         Внутреннюю сторону ранта и затяжной кромки срезают ножом, выравнивая таки образом след обуви. Концы ранта срезают на нет, чтобы стык концов ранта не имел утолщений и неровностей при переходе от пучковой части к геленочной. При наличии резких переходов образуются щели между подошвой и затяжной кромкой по грани.

         При помощи гладильной палочки рант необходимо разгладить, а открытый рант обкатать колесиком. После вшивания рант еще имеет достаточную влажность и хорошо принимает придаваемую форму. При глажении рант становится ровным, и при обкатке колесиком на нем получается отчетливый отпечаток. По такому отпечатку легче пришивать подошву, он является также ориентиром для обрезки ранта по ширине.

         На ранте делаются ножом надрезы в носке и пятке, чтобы предотвратить заворачивание ранта после его высыхания.

 

§ 5. Технологические требования к операции вшивания ранта

         К операции вшивания ранта предъявляются следующие технологические требования:

         1. Глубина прокола стельки должна быть не меньше 1,5 мм. При меньшей глубине прокола возможет прорыв стельки и ослабление шва.

         2. Частота (шаг) стежка должна быть для закрытого ранта в носке 4мм, в пучках 5-6 мм, для открытого ранта – в носке 5-6 мм, в переймах 6-7 мм.

         3. Выкол шила, должен точно приходиться в черту (ориентир) посередине спуска края стелек. Если выкол приходится не в черту, а за ее гранью, то в готовой обуви рант отжимается, образуется щель и невозможно закрыть шов, прикрепляющий подошву в обуви с закрытым рантом.

         4. В обувь светлых тонов ранты следует вшивать концами, пропитанными бесцветным варом, чтобы на верхе обуви не оставалось пятна.

         3. Расстояние прокола от внутреннего края ранта должно быть по всему периметру минимум 5 мм.

         6. В носке и пятке рант следует надрезать в 4 – 5 местах. Расстояние между надрезами 10-12 мм, глубина их не больше 2-3 мм, чтобы надрезы были видны на готовой обуви.

         7. Рант должен быть вшит равномерно: шов должен отстоять на равном расстоянии от края по всему периметру. Стежки необходимо хорошо утянуть, у верха заготовки не должно быть складок по грани колодки, пятен от вара, которым пропитаны концы.

         8. Внутреннюю часть ранта необходимо обрезать на расстоянии не менее 3 мм от рантового шва.

         9. Концы ранта должны быть спущены на 10 мм.

         10. Вшитый рант должен быть хорошо расправлен, отогнут от заготовки, четко откатан и в таком виде высушен.

 

§ 6. Обметка затяжной кромки и стельки

       Обметка  Геленочная и пяточная части затяжной кромки при методах крепления ранта до пучка или до пятки крепятся  «в обметку» однониточным обметочным швом (после вшивания ранта).

         Острие рантового шила вводят со стороны стельки, производят прокол на половину ее толщины и выводят в затяжную кромку. В прокол вводят щетинку, конец продергивают и утягивают. В момент утяжки шов околачивают, чтобы уплотнить затяжную кромку и стельку.

         Концы для вшивания стелек делаются из нитки № 8 и должны быть тщательно проварены.

         При обметке необходимо соблюдать следующие технологические требования (рис. 150):

         1.Глубина прокола должна быть равна половине толщины стельки.

         2. Расстояние между местами входа и выхода острия должно быть равно 4-5 мм, расстояние между центрами проколов в переймах 8-10 мм, в пятке 6-8 мм.

         3. По окончании обметки нить должна быть прочно закреплена узлом.

         4. Шов должен быть хорошо утянут.

         В случае несоблюдения указанных технологических требований в обуви может возникнуть ряд дефектов.

         Сквозные проколы стелек создают внутри обуви неровности.

         Слабая утяжка может привести к тому, что затяжная кромка выйдет из-под подошвы во время носки.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: