Исаак Зингер - биография легендарного изобретателя

Исаак Зингер – легендарный изобретатель 19 века

Это случилось в Нью-Йорке в 1851 году. Близкий друг Исаака Зингера Джордж Цибер был присмерти. В последние минуты умирающий просил своего друга позаботиться о его семье.

«Конечно, дорогой Джордж, я обещаю, что после твоей смерти, наследники получат от компании «Зингер» 6000 долларов». Глаза наследников наполнились слезами умиления. 6000 в то время были огромные деньги.

«Но у меня есть к тебе одна просьба» - сказал Зингер своему другу.

«Проси все, что хочешь, мой дорогой друг» - ответил Цибер.

«Джордж, мне нужно всего лишь, чтобы ты передал мне свою долю нашего общего бизнеса. Вот бумаги, которые нужно подписать.» И растроганный Джордж Цибер подписал бумаги.

         Вслед за этим в комнату вошел самый лучший доктор Нью-Йорка, которого Исаак Зингер нанял для лечения своего друга. Доктор прописал больному диету и всего за пару недель поставил его на ноги. Диета Цибера обошлась Зингеру ровно в 100 раз дешевле, чем обошлась бы его смерть. Кроме того, Зингер стал единоличным владельцем компании, которая принесла ему миллионы долларов чистой прибыли.

         Никому не нужно объяснять кто такой Зингер. Вот уже полтора столетия это имя на слуху у всех. Великий изобретатель, создатель швейной машинки. И так и не совсем так. Мы вам расскажем его судьбу и Вам многое станет ясно. Но главное, что Вам должно быть ясно с самого начала – это то, что изобрести – это не главное. Надо еще продать то, что Вы изобрели. Вот этому нужно учиться у таких как Зингер.

 

27 октября 1811 год. Штат Нью-Йорк

         Будущий благодетель портных любил шутить, что мать долго рожала его в скоростном фургоне, поэтому не ясно, родился ли он в деревне Шахтикул или в не менее глухой деревне Питстоун, но было это точно 27 октября 1811 года. Едва оправившись от родов мать Исаака сбежала от мужа в общину квакеров, а Адам Зингер остался один на один с восемью отпрысками мал мала меньше. Впрочем, прокормить их ему было вполне по силам, ведь он владел надежной и прибыльной профессией каретника. А воспитанием детишек беззаботный Адам не слишком себя утруждал, иначе его жизнь не была бы столь долгой. А прожил он 102 года.

 

Детство Исаака Зингера

 

         Детство Исаака Зингера можно сравнить с детством его литературного соотечественника Гекельбери Финна. Исаак, как и Гекельбери был сорви-головой, отчаянно бездельничал, не желая ни учиться, ни работать. Гонял собак, озоровал на соседских огородах, и пририсовывал нули к однодолларовым бумажкам, стянутым у отца. В 12 лет он окончательно бросил школу и удрал из дому в город Рочестер на берегу озера Онтарио. Исаак был уже не по годам рослым юношей, вымахавшим позже в двухметрового детину. Он был резок, хитер и безжалостен. Ему пришлось пройти школу выживания на улицах Америки, куда съезжались бандиты и изгои и разного рода отребье со всего мира. Именно здесь, посреди всего этого сброда Исаак понял, что больше всего на свете он хочет стать богатым.

 

Притча про Исаака Зингера

         Как-то раз перед Рождеством юный Исаак встретил Санту Клауса. Санта, которому Исаак понравился пообещал ему исполнить любое его желание. Разумеется мальчик попросил золота Санта Клаус коснулся пальцем огромной снежной глыбы, и та немедленно превратилась в золотой слиток. Увидев, что Исаак как-то странно смотрит на слиток и не берет его, Санта Клаус осведомился не слишком ли мало он дал золота. На это Зингер ответил: «Я передумал, мне больше не нужно золото, мне нужен твой палец!»

 

         Поскольку юный Зингер не умел ни писать, ни читать, он решил зарабатывать на жизнь собственными руками. И нанялся подмастерьем к местному механику. Но вскоре понял – с помощью такогоремесла не разбогатеешь.

         Однажды в Рочестер приехала группа бродячих актеров. Вместе с другими зеваками Исаак ошивался возле их балагана. Ему понравилась беззаботная жизнь актеров, маскарадная яркость костюмов и молоденькие актрисы – интересоваться женским полом Зингер начал очень рано. Он прибился к бродячей труппе и стал играть все подряд. Начинающий артист обладал даром убеждения и завидными внешними данными, однако для настоящего успеха этого оказалось мало. Денег на жизнь не хватало, тем более, что уже к двадцати годам Исаак обзавелся женой и двумя малютками.

         Скрепя сердце, Зингер покинул сцену и пошел простым разнорабочим на строительство канала Эри. Работа была очень тяжелая, особенно, когда приходилось вручную долбить горные породы. Природная лень требовала от Зингера придумать что-нибудь для облегчения этой каторги. В короткие часы отдыха Исаак пытался сообразить как можно механизировать процесс бурения и в конце концов придумал новую разновидность бура. В 1839 году он запатентовал свое изобретение. Каково же было удивление передового рабочего-рационализатора, когда всего за несколько месяцев патент принес ему невообразимую сумму 2000 долларов. Ошарашенный удачей Зингер снова наступил на грабли, которые однажды уже били его по лбу. На вырученные деньги он организовал собственную театральную труппу, и еще пять лет беззаботно колесил по Америке с веселыми дружками и хорошенькими актрисами и почувствовал себя настоящим богачом.

         Но однажды денежки кончились и Исаак снова оказался один на один со своей мечтой о богатстве. А ведь ему скоро 30! Самое время оглянуться и задуматься. И оглянувшись, Зингер обнаружил, что не мозоли на руках и не голосовые связки делали его кошелек пухлым. По-настоящему большие деньги он заработал своими изобретательными мозгами.

 

1841 год

         Сварливая жена, избалованная любовница и куча детей, вся эта голодная компания требовала постоянного дохода. Зингер метался от одного дела к другому, пытаясь везде что-нибудь изобрести. Работая на лесопилке он придумал новую пилораму. Но внедрить ее не мог. Это требовало средств, но у него не было ни гроша. Единственный жакет был порван на локтях. Но и в этом состоянии Исаак был абсолютно уверен – его мечта разбогатеть обязательно осуществится. Своей уверенностью он смог заразить владельца небольшого капитала Джорджа Цибера. Цибер и Зингер стали компаньонами. Зингер вложил в это дело свои идеи, а Цибер – свои деньги. Но, вопреки ожиданиям, пилорама ощутимых доходов не дала.

 

1849 год

         В поисках лучшей доли друзья переехали в Нью-Йорк. Судьба любит сводить странных людей. По ее прихоти Цибер и Зингер арендовали угол в швейной мастерской Орсона Фелфса, такого же неудачника. Орсон был изобретателем швейной машины – громоздкой, неуклюжей конструкции, где игла вращалась на специальном барабане по кругу. Их жизнь текла однообразно. Фелфс пытался что-то строчить на своем грохочущем агрегате, впавший в уныние Цибер упорно строгал и пилил, за что Зингер назвал его «папой Карло», сам же Зингер, особо не утруждая себя работой, волочился за юбками.

         Однажды Фелфс сообщил своим компаньонам, что он разорен. В ответ Цибер молча вывернул карманы. В них оказалось всего 40 долларов. Увидев деньги, Зингер сгреб их со стола и заперся в мастерской, объявив компаньонам, что собирается изобрести такую швейную машинку, которая наконец сделает их всех богачами.

         Сколько дней он там просидел точно не известно – кто-то говорит, что семь, кто-то утверждает, что десять. Достоверно лишь одно – на что другие тратят годы на то Зингеру понадобилось несколько дней. Зингер: «Я работал днем и ночью, спал 3-4 часа в сутки, ел 1 раз в день, потому, что знал – если сейчас машина не будет сделана за 40 долларов, она не будет сделана никогда».

         Сборку машины заканчивали на 11-й день работы. Около 9 вечера решили испытать готовую машину, но все попытки кончались неудачей. Убитые горем около 12 ночи мы с Цибером пошли в гостиницу, где жили, по дороге мы присели на штабеле досок и Цибер меня спросил: «Не заметил ли я, что слабые петли образовывались на лицевой стороне ткани.». Зингер: «В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити, и мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение нити и прошил пять безупречных строчек.»


page

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: