2015-11-07

3. Правила экономного раскроя жестких кож

§ 1. Методы раскроя

         Существуют два основных метода раскроя кож: сквозной и выборочный.

         При сквозном методе всю кожу раскраивает один рабочий (после чего остаются отходы, которые не пригодны в обувном производстве).

         При выборочном методе раскроя из партии кож, поданной к рабочему месту, раскройщик высокой квалификации в первую очередь выкраивает наиболее ценные детали низа; остатки кож обычно смешиваются с остатками, полученными от других закройщиков, сортируются по назначению и поступают к менее квалифицированному рабочему для выкроя менее ценных деталей низа обуви.

         Выборочный метод не создает у рабочего стремления к максимальному использованию всей площади кожи. Рабочий старается лишь выполнить задание – выкроить определенное количество деталей. Ему трудно, а иногда и невозможно учесть, как отразится принятое им расположение моделей на последующем использовании остатка кожи. В результате кожа используется нерационально и неэкономно. Кроме того, при раскрое по выборочному методу получаемые остатки по размерам и конфигурации не всегда могут быть использованы без больших потерь.

         Раскрой по сквозному методу производится одним рабочим, который после лучших частей кожи расараивает второстепенные ее части, благодаря чему комбинация моделей может быть так подобрана, чтобы получить возможно меньше отходов. Кроме того, метод сквозного раскроя дает возможность более точно учитывать результаты раскроя, - создавать стимулы к лучшему использованию площади кожи; он облегчает также планирование работы закройного цеха или отделения.

         В настоящее время сквозной раскрой применяется всеми обувными фабриками, а выборочный – только в мелких мастерских.

 

§ 2. Системы укладывания моделей

         Каждая кожа имеет свои особенности и при раскрое к ней требуется индивидуальный подход. Поэтому многие обувщики полагали, что разруб кожи нельзя производить по определенной системе. Такое мнение в корне неверно и уже давно опровергнуто работой многих стахановцев. Разработана и с успехом применяется «система параллелограмма». При укладывании по системе взаимное расположение моделей является совершенно определенным и постоянным.

         Название «система параллелограмма» принято потому, что при соединении определенных точек на деталях образуется геометрическая фигура – параллелограмм.

         При укладывании моделей подошв и стелек возможны следующие варианты системы параллелограмма:

         1. Совмещение пучков (рис 84,а). По первому варианту совмещаются главным образом пучковые части деталей.

Укладка деталей подошв по системе параллелограмма

         2. Совмещение пяток (рис. 84, б). Отличительной особенностью второго варианта является то, что в основном совмещаются пяточные части деталей.

         3. Укладка в одну сторону (рис. 84,в). При раскладке моделей по третьему варианту все детали обращены носками в одну сторону.

         4. Совмещение носков (рис 84, г). Четвертый вариант характерен тем, что преимущественно совмещаются носки деталей.

         5. Укладка «елочкой» (рис. 84, д). При укладке по пятому варианту детали одного ряда располагаются под некоторым углом к деталям соседнего ряда.

         Выбор того или иного из указанных вариантов обусловливается видом кожи, ее качеством и характером расположения пороков, о чем подробно сказано выше.

         Применение каждого из описанных выше вариантов системной укладки моделей дает различный экономический эффект.

         Чтобы выяснить, при каком варианте получается наиболее плотная укладка моделей, сравнивают площади параллелограммов, построенных по различным системам, или площади межмодельных отходов в пределах параллелограмма. Наименьшая площадь межмодельных отходов соответствует наиболее плотной укладке. Это и есть наиболее экономичный вариант.

Делюжечная система укладки деталей

         Помимо системы параллелограмма, в практике раскроя применяется так называемая делюжечная система (рис. 85), получившая такое название потому, что детали укладываются рядами так же, как на делюжках. При делюжечной системе получаются значительно большие

 

межмодельные отходы, чем при системе параллелограмма.

         В табл. 7 приведены сравнительные данные об укладистости (т.е. о степени использования площади кожи ) по всем вариантам системной укладки.

Таблица 7

Сравнительные данные об укладистости различных систем укладки деталей при раскрое

Варианты

Укладистость в %

Количество межмодель-ных отходов в %

Система параллелограмма:

 

 

совмещение пучков

92 – 96

8 – 4

совмещение пяток

88 – 94

12 – 6

совмещение носков

89 – 91

11 – 9

укладка в одну сторону

91 – 93

9 – 7

укладка елочкой

86 – 89

14 – 11

Делюжечная система

84 - 86

16 - 14

 

         Данные табл. 7 показывают, что наилучшая укладистость и наименьшее количество межмодельных отходов получаются по системе совмещения пучков.

Системная укладка задников, носков, набоек, геленок, простилки         В практике этот вариант укладки и нашел наибольшее распространение. Остальные варианты применяются реже, в зависимости от тех или иных особенностей кожи, а также при обходе или использовании порочных мест кожи.

         На рис. 86 показана укладка моделей по системе параллелограмма при раскрое задников, набоек, фликов, геленок, простилки.

         При системной укладке моделей необходимо: 1) детали первго ряда укладывать так, чтобы они лежали на одной прямой, касаясь ее пучками, а пяточные части должны быть приподняты над этой линией на 3-4 мм; 2) детали последующих рядом должны касаться дателей предыдущих рядов не менее чем в трех точках; 3) детали каждого ряда должны соприкасаться между собой.

 

§ 3. Общие правила раскроя

         При раскрое следует руководствоваться следующими общими положениями:

         Плотность укладки моделей является очень важным условием экономичного раскроя кож. Чем плотнее к краю кожи или к линии отреза укладываются модели, тем меньше межмодельные отходы и экономнее раскрой.

         Незначительное увеличение межмодельных отходов из-за неплотной укладки моделей приводит к снижению выхода деталей на 1-2%. Модели надо укладывать так, чтобы межмодельные мостики были минимальными или отсутствовали совсем. Модель должна соприкасаться с линией отреза в возможно большем числе точек.

         Комбинирование моделей является необходимым условием экономного раскроя кож. Без комбинирования крупных моделей с мелкими, более ценных с менее ценными, мужских с женскими трудно добиться экономного раскроя, так как остаются большие отходы у краев кожи.

         При комбинированном раскрое крупных и мелких деталей всегда необходимо начинать раскрой с крупных моделей и только к концу раскроя партии выкраивать детали мелких размеров. Так же следует поступать при комбинировании в раскрое ценных деталей с менее ценными. В первую очередь надо выкраивать более ценные детали.

         Комбинированный раскрой дает возможность использовать плотную и вместе с тем наиболее толстую часть кожи для выкроя деталей более ценных и более крупных, а тонкую ее часть раскраивать на детали мелкие и менее ценные. Например, чепрак раскраивается комбинированно на подошвы для мужской и женской обуви. В первую очередь выкраивают подошвы для мужской обуви, затем дополнительно – подошвы для женской обуви.

         Воротки и полы раскраиваются комбинированно на стельки для мужской и женской обуви, в первую очередь выкраивают стельки для мужской обуви, затем для женской.

         По размерам модели комбинируются следующим образом. Модели подошв, стелек и задников для мужской обуви: №38 с 42, № 39 с 43, № 40 с 44, №41 с 45, 46, 47; модели подошв, стелек и задников для женской обуви: №33 с 37, № 34 с 38, № 35 с 39, № 36 с 40, 41, 42.

         Рациональное использование наиболее ценной части кожи. Закройщик все время должен следить за тем, чтобы как можно экономнее, с минимальными потерями была использована наиболее ценная часть кожи (в чепраках – крупон, в воротках – средняя часть, в полах – часть задней лапы).

         Для этого закройщик должен в первую очередь стремиться раскроить ценную часть кожи на наиболее ответственные детали, стремясь, чтобы межмодельные отходы были минимальными.

         Для раскроя центральной части кож необходимо применять определенную систему укладки моделей в соответствии с характером кожи. Применение различных систем описано ниже.

         Рациональное использование краевых участков кожи. Укладывая модели в конце раскроя кожи или на ее периферийных участках, необходимо следить за тем, чтобы использована была вся площадь кожи без остатка. Для этого в зависимости от оставшейся площади надо комбинировать модели крупных и мелких размеров или модели различных деталей. Куски кожи, не пригодные для выкроя основных деталей, следует использовать на набойки, флики, геленки, стараясь получить максимальный выход деталей.

         Если, например, из куска кожи можно вырубить одну мужскую или две женских подошвы, то надо выкраивать женские подошвы. Так же следует поступать при выкраивании женских и мужских стелек.

         Плановость в раскрое деталей.  Раскрой жестких (нижних) кож, как и раскрой мягких (верхних) кож, требует вдумчивого и расчетливого выполнения. К раскрою каждой кожи необходим особый подход.

         До начала раскроя закройщик должен установить, каким методом или по какой системе он будет вести раскрой кожи, с какого участка начнет вести раскрой и т.д. Это облегчает и упрощает его работу.

         Прежде чем выкроить какую-либо деталь, закройщик должен мысленно наметить, как будут располагаться следующие две-три детали. Такой порядок необходим для того, чтобы иметь уверенность в том, что на данной части кожи уложится необходимое количество деталей, а также для того, чтобы лучше обойти или использовать порочные места кожи. Указанное правило очень важно соблюдать при раскрое краев кожи и особенно – сильно порочных кож.

         Закройщик должен предварительно определить, сколько продольных и поперечных рядов он может уложить в центральной части кожи, какое приблизительно место займут модели, уложенные по основной системе, и сколько ответственных деталей по этой системе можно выкроить. Составив план использования более ценной центральной части кожи закройщик составляет затем план использования периферийной части кожи, все время стараясь укладывать модели по основной системе. В этом заключается плановость в работе закройщика.

         Особенно тщательно необходимо строить план укладывания моделей при раскрое пол, так как ширина их незначительна и при раскрое без плана могут сильно увеличиться краевые отходы.

 

§ 4. Методы обхода и использования мест кожи, пораженных пороками

         При раскрое жестких кож основным условием рационального использования их площади является умелый обход и использование мест, пораженных пороками. На кожах могут быть пороки двух групп.

Обход порочных мест кожи

         К порокам первой группы относятся глубокие подрези, незаросшие роговины, глубокие трещины, глубокие выхваты, дыры, ломины и пр. Наличие их в деталях не допускается и потому такие пороки необходимо обходить при раскрое.

         Наличие на деталях пороков других видов, входящих во вторую группу, допускается, но лишь в определенных местах, поэтому необходимо умело располагать их на деталях.

         Обход пороков. Пороки надо обходить так. чтобы максимально использовать кожу.

         При наличии на коже пороков первой группы выбирают такую систему раскроя, при которой можно расположить детали по длине параллельно длине пороков (рис. 87). При таком методе обхода порочных мест предупреждается возможность потери нескольких ответственных деталей и необходимость замены их менее ценными.Обход порочных мест кожи

         При раскрое по системе параллелограмма не следует применять такой способ обхода пороков, при котором нарушается принятая система укладки. Целиком оправдал себя метод так называемого условного очерчивания модели, покрывающей пораженное место. Детали выкраиваются, как обычно, но пораженное место кожи обходится. Таким образом, система раскладки не нарушается.

         После раскроя кожи очерченное место с прилегающими к нему межмодельными отходами используют для раскроя соответствующей по качеству и размеру детали. При таком способе раскроя пораженного места потери кожи оказываются значительно меньше потерь, связанных с нарушением принятой системы раскроя. На рис. 88 показан пример очерчивания пораженного места по основной модели и раскладки более мелких (проборочных ) деталей, заменяющих основную.

Обход порочных мст кожи

         На чепраках, в крупоне, около огузка часто делают разрезы для определения степени продубленности кожи. Такие разрезы сильно усложняют раскрой, обойти их без потерь затруднительно. Лучшим методом обхода разреза считается раскрой от него: первую деталь выкраивают вплотную к разрезу, а дальше ведут раскрой, как обычно.

         Скрученные пороки, глубокие подрези, свищи и другие поражения обходят при раскрое следующим образом. Раскрой ведут с различных сторон кожи (рис. 89), постепенно подходя к прочному участку кожи, который раскраивают в последнюю очередь. Такой способ обхода дает возможность сконцентрировать модели вокруг порока. Если раскрой ведут так, что подходят к пороку и ведут раскрой от него, то получаются большие отходы на краях кожи и около порока.

         Использование мест кожи, пораженных пороками. Правильное использование мест кожи, Использование порочного участкапораженных пороками, заключается в том, чтобы расположить пороки в менее ответственных частях

деталей. Это достигается умелым применением во время раскроя различных вариантов системной раскладки, переходом от одного варианта к другому, изменением направления раскроя, правильным выбором места начала раскроя и т.д. Приведем несколько примеров правильного использования пораженных мест кожи.

         На рис. 90 показан раскрой по системе совмещенных пучков с использованием встретившегося порока, в соответствии с допусками ОСЕ, путем перехода на систему совмещенных пяток. Пунктиром обозначено ошибочное использование пораженного участка. Дальше следует выкраивать детали опять по основному варианту.

Использование порочного участка

         На рис. 91 показан раскрой по варианту «в одну сторону». Чтобы носочная часть детали не пришлась на порочное место, в соответствующем ряду модели укладывают носком в обратную сторону. На приведенных примерах видно, что для использования участков кожи с допускаемыми в деталях пороками необходимо умело переходить с одного варианта системы раскроя на другой, поэтому особенно важно знать все варианты системной укладки.

         Правильное использование порочных участков кожи путем надлежащего выбора места начала раскроя, применения того или иного варианта системной укладки и пр. описано ниже на конкретных примерах.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: