2015-11-07

4. Подготовка стелек

§ 1. Обтяжка и прикрепление стелек

         Пошивка обуви начинается с того, что стельку крепят на колодке и к ней в дальнейшем последовательно прикрепляют заготовку с деталями низа (операции обтяжки, затяжки, вшивания ранта, прикрепления подошвы, каблука и т.д.).

         Для обеспечения правильного выполнения всех этих операций необходимо, чтобы стелька плотно прилегала к колодке и была прочно к ней прикреплена.

         В ручном производстве обуви стельку крепят к колодке двумя способами (рис. 115) – обтяжкой по следу и простым наложением на колодку.

Стелька, прикрепленная к колодке         При обтяжке края стельки вытягивают и забивают за гранью колодки, затем крепят шпильками к ее боковой поверхности. Чтобы обеспечить необходимое вытягивание, стельку перед обтяжкой увлажняют и провяливают.

         В случае применения способа наложения стельку крепят в сухом состоянии прямо к следу колодки тремя шпильками: одной  - в пучках, другой – в геленке, третьей – в центре пятки.

         Недостаток способа обтяжки стелек заключается в том, что стельку выкраивают с припуском по контуру в 2-3 мм по отношению к контуру следа колодки, чтобы обеспечить загибание ее за грань следа. Это вызывает большое увеличение расхода стелечной кожи по сравнению со способом простого наложения стелек, при котором стелька не должна иметь припуска; ее контур точно соответствует контуру колодки. Кроме того, при обтяжке стелек сильно разрушается боковая часть колодки.

         Способ обтяжки стелек применяется в тех случаях, когда стельки выкраивают вручную из увлажненных кож, способ простого наложения – когда стельки вырубают или выкраивают из сухой кожи. Выкраивать стельки из увлажненной кожи без припуска нельзя, так как после усыхания они не совпадают с гранью колодки.

         Обтяжку стелек производят следующим образом:

         В левую руку берут стельку лицевой стороной кверху, а в правую – колодку, которую накладывают на стельку так, чтобы края последней равномерно выступали за грань колодки по всему периметру.

Приемы работы при обтяжке стелек         Правой рукой берут шпильку, устанавливают ее в центральной носочной части стельки и ударом молотка вбивают ее и крепят стельку к колодке (рис. 116,1).

         Клещами захватывают край стельки в носке, закладывают его за грань колодки и крепят шпилькой. Таким же образом край стельки прикрепляют с другой стороны носка.

         Колодку со стелькой переворачивают так, чтобы носок колодки лежал на левом колене, а пяточная часть – на правом. Клещами захватывают за край стельки в середине пяточной части и вытягивают ее вдоль следа колодки (рис. 116,2), после чего загибают край стельки за грань и прикрепляют шпилькой к боковой части колодки в ее пяточной части.

         Колодку со стелькой поворачивают так, чтобы пятка была к себе. Большим пальцем удерживают стельку в переймах, а правой рукой клещами захватывают край стельки в перейме, вытягивают ее и, заложив за грань, крепят шпилькой к колодке. Затем колодку поворачивают носком к себе и таким же образом вытягивают с другой стороны переймы стельки (рис. 116, 3).

         Стельку вытягивают с боковой пяточной части и крепят ее двумя шпильками с каждой стороны пятки.

         Вытягивают стельку в пучках и крепят двумя шпильками с каждой стороны пучков.

         Околачивают стельку молотком по грани колодки, чтобы она четко выделялась на стельке (рис. 116,4), чем облегчается обрезка стельки. Выколачивать стельку не рекомендуется, так как этим затрудняется вшивание рантов.

         Сухие стельки крепят следующим образом. Стельку накладывают на след колодки и закрепляют в носке, пучках и в геленочной части шпильками, как показано на рис. 115.

 

§ 2. Сушка, обрезка, спуск краев и подкрой стелек

         Сушка стелек. Обтянутые стельки высушиваются для удаления влаги. Высушивание рекомендуется вести при температуре не выше 300, иначе стельки могут деформироваться и будут неплотно прилегать к колодке. В ручном производстве стельки чаще всего сушатся в  естественных условиях, однако лучше сушить их в специальных сушильных шкафах. Пересушивать стельки нельзя, чтобы при вшивании они не рвались.

         Обрезка стелек. После сушки стельки обрезают по грани колодки, чтобы придать им контур следа колодки перед обрезкой. Шпильки, прикрепляющие стельки к боковой поверхности колодки, удаляют, оставляют только шпильки, крепящие ее к следу. Это необходимо, чтобы во время обрезки стелька не могла сместиться. В носковой части стельку обрезают на доске, в переймах, - держа колодку в руках стелькой вверх. Следует отметить, что в переймах колодки не видна ее грань и рабочему при обрезке трудно ориентироваться, поэтому следует пользоваться шаблонами. По шаблону намечают линии перейм на стельке и по ним ведут обрезку.

         Обрезка стельки на глаз часто приводит к тому, что заготовку невозможно затянуть в перейме колодки, невозможно также добиться одинаковой формы стелек в паре, а потому и подошв в готовой обуви.

         Спуски краев.  Обрезанные стельки спускают вдоль края, чтобы облегчить затяжку заготовки на колодку и предохранить верх обуви от перетирания о рант или о подошву (в прошивной обуви). При спущенном крае стелек облегчается вшивание ранта, так как по спуску края можно ориентироваться при наколе его шилом, кроме того, рант плотнее утягивается и скрепляет все проколы шилом.

         Ширина спуска в пучковой части должна составлять для женской обуви 3 мм, для мужской  - 4мм, в геленочной части: для мужской обуви – 5 мм, для мужской – 6-7 мм.

         Толщина спущенного края должна составлять в пучковой части 2/3, в геленочной – ½ толщины стельки. Если вшивание ранта производится и в пяточной части стельки, спуск делается и в этой части. Ширина спуска должна быть равна 4 мм, толщина спущенного края – 2/3 толщины стельки. Спуск должен быть по всему краю стельки ровным, без выхватов и надрезов.

         В случае невыполнения указанных требований к операции спуска краев стельки возможен ряд дефектов в обуви.

         Если край стельки после спуска получается очень тонкий, то он загибается внутрь и беспокоит стопу. Чрезмерно широкий спуск ослабляет стельку. Готовая обувь теряет форму, уменьшается прочность крепления ранта. Стелька легко отжимается, и шов, прикрепляющий рант, оголяется.

         Подкрой стельки. В рантовой обуви рант пришивается к стельке швом, наружная строчка которого располагается по ранту, а внутренняя – по стельке. Для облегчения вкалывания шила и утяжки шва, а также для предохранения от перетирания и защиты от действия влаги, внутреннюю строчку углубляют в стельку, для чего на стороне бахтармы стельки на расстоянии 16-17 мм от края у мужской и 13 – 14 мм у женской обуви делается надрез. Его глубина должна составлять 1/3 толщины стельки, угол наклона 30 – 350.

         Наколка стельки. Для облегчения вшивания ранта стельки часто предварительно накалывают рантовым шилом. При вшивании по таким наколам шило легче проходит. Расстояние между проколами в пучках делается равным 5-6 мм, в переймах – 6-8 мм, в пятке – 6-8 мм.

 


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Новости:

2015-11-06

Смена шаблона сайта

2015-11-04

С праздником единства и согласия

Популярные статьи:

1. Общие сведения о раскрое материалов

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

Настольные блоки для инструмента

5. Швейные иглы

4. Машины для скрепления деталей строчкой

Новые материалы:

Ботинки - гриндеры от американца Марка Олсона

Ручное изготовление колодки из дерева мастером Курокио (Япония)

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

5. Крепление каблуков

1. Обработка низа

Онлайн тесты по пошиву обуви:

322616cf