2015-11-04

3. Правила экономного раскроя кож

ПРАВИЛА ЭКОНОМНОГО РАСКРОЯ КОЖ

 

§ 1. Общие правила

1. Закройщик должен помнить, что основным условием экономного использования кожи является правильная последовательность ее раскроя.

Если ведется комбинированный раскрой деталей обуви разных видов или одного вида, но разных размеров, то лучшие кожи надо использовать в первую очередь на мужскую обувь, сапоги и на обувь более крупных размеров. Такие кожи при подсортировке должны быть уложены в пачке сверху.

Если закройщик начнет раскраивать с худших кож, то может случиться, что ему не удастся получить требуемое количество ответственного кроя из лучших кож.

Из лучших по качеству черных кож следует выкраивать, по возможности, больше союзок. Особенно это необходимо делать, когда не все кожи в пачках по качеству пригодны для выкроя союзок, а также в тех случаях, когда для раскроя комплектуются пачки из IV сорта и ниже. При несоблюдении этого правила к концу раскроя может оказаться мало выкроенных союзок.

2. Большое значение для экономного использования кожи имеет ее площадь. На кожах с большей площадью модели укладываются лучше, плотнее одна к другой и меньше получается межмодельных и краевых отходов. Поэтому большие кожи используются полнее кож того же сорта, но с меньшей площадью. Закройщик должен начинать раскрой с кож болшей площади, стараясь в первую очередь выкроить необходимое количество деталей крупных размеров и для более ценной обуви (сапоги, мужские ботинки, особенно с круговой союзкой, и пр.).

3. Комбинирование одного вида кроя с другим, т.е. деталей большего и меньшего размеров, ботинок с полуботинками и мужских ботинок с женскими, модельной обуви и рядовой, дает воможность значительно повысить экономичность использования кожи.

При комбинированном раскрое один вид кроя или один размер должен быть основным, а другой – дополнительным. В начале раскроя основными обычно являются детали крупных размеров, а дополнительными – мелкие детали.

Допустим, что комбинируется раскрой деталей для полуботинок (мужских или женских) с цельными берцами и с отрезной задинкой. В таком случае вначале надо выкраивать комплект деталей для полуботинок с цельными берцами, а для полуботинок с отрезной задинкой выкраивать только берцы (в первую очередь) и задинки.

  Если закройщик будет выкраивать одинаковое количество комплектов крупных и мелких размеров, то площадь кожи будет использована хуже. Обычно при выкрое 10-12 пар деталей крупного размера следует выкраивать не больше 2-3 пар деталей меньшего размера. Остальные детали меньшего размера выкраивают из кож с меньшей площадью и худшего качества. Благодаря небольшому размеру моделей худшие кожи закройщик может использовать более полно, чем при выкрое из них деталей больших размеров.

При комбинировании кроя модельной и рядовой обуви следует в первую очередь выкраивать модельную, и только в случае если качество данной кожи недостаточно высокое, использовать ее на рядовой крой.

При комбинировании деталей основного верхнего кроя с деталями приклада следует помнить, что последние можно выкраивать только в том случае, когда качество участков кожи не позволяет использовать их на основной крой.

4. Необходимо следить за тем, чтобы как можно лучше использовалась наиболее ценная часть кожи, в первую очередь крупон. Это особенно важно при раскрое кожи низших сортов. На крупон приходится около 50% всей площади кожи, и от экономного его использования в основном зависит общий, процент выхода кроя из кожи. Кроме того, крупон, как наиболее качественная часть, определяет ценность кроя. Если крупон хорошо использован (его можно использовать на 85 – 87%), то крой получится лучшего качества.

5. Весьма важным условием экономного использования кожи является плотность укладки моделей. При недостаточной плотности укладки увеличиваются межмодельные отходы. Увеличение межмодельного мостка на 0,5 мм уменьшает использование кожи на 1,5 – 2%. Поэтому модели следует укладывать как можно ближе к месту отреза предыдущих деталей.

6. Очень важными моментами, от которых зависит экономное использование кожи, являются: плановость в раскрое, правильный выбор метода и системы раскроя, метода обхода и использования порочных мест кожи и т.д., о чем ниже будет сказано подробно.

 

§ 2. Плановость в раскрое

Процесс раскроя кож требует вдумчивого и расчетливого выполнения. К каждой раскраиваемой коже требуется особый подход. Чтобы не просчитаться, необходимо, разложив кожу на закройную доску, прежде всего по величине площади кожи определить, какое количество пар можно получить из нее. Это дает возможность закройщику проверять, экономно ли он раскраивает кожу.

Разложив, например, кожу хромового опойка площадью в 80дм2, закройщик определяет, что он должен выкроить из нее четыре пары деталей полуботинок с отрезной союзкой; если площадь кожи равна 60 дм2 – три пары, а если она составляет 40 дм2 – две пары. При расчете необходимо ориентироваться по хребтовой линии и соответственно строить план укладки моделей. Ориентируясь по хребтовой линии, закройщик может мысленно установить, какие детали и в каком количестве удастся выкроить из одной и другой половины кожи. Такая ориентировка обеспечивает симметричность в раскрое, помогает избежать брака и прокроя.

Прежде чем выкроить какую-либо деталь, закройщик должен мысленно наметить, как будут располагаться следующие две-три детали. Только при таком условии можно получить уверенность, что на данной части кожи уложится необходимое количество деталей и дастся обойти ее пороки. Данное правило очень важно соблюдать перед окончанием раскроя, а также при раскрое краев и кож с большим количеством пороков.

Особенно тщательно должен быть намечен общий план раскроя каждой цветной кожи, так как ее следует раскраивать до конца, чтобы не получалось некомплектных раскроенных деталей. Дело в том, что разница в оттенках, иногда почти незаметная в целых кожах, в обуви может оказаться сильно заметной, а потому пару цветных заготовок необходимо составлять из деталей, выкроенных из одной и той же кожи.

Если закройщику не удалось раскроить всю кожу до конца, остаток следует раскраивать с подобранной к нему по оттенку следующей кожей. Раскрой остатка надо заканчивать на том участке подобранной кожи, который больше всего подходит к остатку не только по оттенку, но и по топографическому положению. При этом нужно стараться выкроить из остатка комплект деталей пары (две союзки или две союзки и два носка, четыре берца или четыре задинки) или, в крайнем случае, по полупаре берцев и задинок.

До начала раскроя каждой кожи закройщик должен определить, каким методом или по какой системе он будет вести раскрой. Определенный порядок расположения моделей облегчит и упростит его работу.

 

§ 3. Методика раскроя

Место начала раскроя. Кожи всех видов раскраиваются со стороны огузка, причем начинать нужно или с лапы, или с середины огузка. Первый метод обычно применяется при раскрое небольших (до 90 дм2) кож, второй – при раскрое кож крупных размеров (выростка, полукожника).

Допустим, что, выкраивая детали верха для мужских или женских ботинок из кожи небольшой площади, закройщик начал раскрой с середины огузка. Тогда у края кожи может остаться такая часть площади, на которой нельзя будет уложить берцы, а при укладывании задинок будет оставаться узкая неиспользованная полоса. Ясно, что в данном случае невыгодно начинать раскрой с середины кожи. Раскрой кожи на модельную обувь чаще всего начинают с лапы.

Если раскрой ведется с лапы, можно начинать его с левой или с правой стороны. Некоторые закройщики начинают раскрой с левой лапы, другие – с правой; это объясняется привычкой закройщика и количеством порочных мест на коже.

Основные методы раскроя. Существует четыре основных метода укладки моделей при раскрое кож: 1) рядовая укладка, 2) укладка по крупному, 3) укладка по периферии и 4) спиральная укладка.

По рядовому методу раскрой производится рядами от огузка к воротку. Ряды образуются в следующем порядке (рис.8). Начинают раскраивать одну из лап, переходят к огузку, раскраивают левую его половину, потом правую и заканчивают другой лапой. Затем выкраивают второй ряд деталей. Начинают с полы, затем выкраивают детали в левой половине крупона, потом в правой и заканчивают раскроем правой полы. Третий и четвертый ряды деталей выкраиваются аналогично описанному. Следует отметить, что такой метод является самым распространенным, в особенности при раскрое хромового опойка, шевро, шеврета, лака, замши на детали модельной обуви.

При раскрое по крупону (рис.9) закройщик в первую очередь раскраивает весь крупон на наиболее ответственные детали – союзки и носки, после чего остаются периферийные части кожи в виде буквы П, которые используются для выкроя менее ответственных деталей. Такой способ широко применяется при раскрое крупных кож (хромовый выросток, хромовый полукожник, яловка), а также при некомплектном крое – при выкраивании одних союзок, носков, задинок для обуви массового пошива.

Сущность раскроя по периферии заключается в том, что сначала раскраивают лапы, полы, вороток, затем чепрачную часть. Такой способ чаще всего применяется при раскрое полукожника и яловки на детали сапог. Наиболее крупные детали – голенища выкраиваются в первую очередь. При раскрое хромовых кож на детали ботинок и полуботинок этот метод, как нерациональный, применять не рекомендуется.

Спиральный метод заключается в том, что первая деталь выкраивается в центре крупона, а вокруг нее по спирали – следующие детали (рис. 10). Такой метод применим в основном только при раскрое однородных деталей, задинок, носков, когда применяется некомплектный крой, т.е. остальные детали текстильные.

Раскрой кожи следует стремиться производить по определенной системе.

 

§ 4. Системная укладка моделей

Модели можно располагать на площади кожи в строго определенном порядке (системный раскрой) и без определенного порядка (бессистемный раскрой).

Если закройщик располагает модели на площади кожи в определенном, заранее продуманном порядке, раскрой производится гораздо быстрее и кожа используется значительно полнее, чем при бессистемном раскрое.

Возьмем для примера один из лучших способов укладывания моделей, который называется способом параллелограмма. На рис.11 показаны модели союзок мужского рядового ботинка, расположенные на площади кожи по такому способу. Если соединить линиями углы союзок 1,4,6 и 10, получится геометрическая фигура параллелограмм АБВГ. Из рисунка видно, что союзки рассекаются линиями параллелограмма на части; часть одной союзки, выходящая за линию параллелограмма, пополняется такой же точно частью другой союзки, входящей в площадь параллелограмма. Например, вышедшая за линию часть союзки 3 пополняется соответствующими частями союзок 9, 6, 7 и 2. Вышедшая за линию часть союзки 4 пополняется частями союзок 5 и 8. Таки образом, можно сказать, что внутри параллелограмма помещается пара союзок и отходы между ними, приходящиеся на одну пару.

Измерив основание и высоту параллелограмма и перемножив эти величины, получаем его площадь. В данном примере длина основания 264 мм, высота 139 мм, следовательно, площадь равна 3,66 дм2. Чистая площадь пары союзок в данном случае составляет 3,44 дм2. Чтобы узнать, насколько используется площадь кожи при такой раскладке союзок, нужно площадь пары союзок 3,44 дм2 разделить на площадь параллелограмма 3,66 дм2 и частное умножить на 100. Получается 94%, следовательно, отходы составляют 6%.

Если бы раскраивать так союзки на бесконечно большой и не имеющей пороков площади кожи, то использование ее было бы очень высоким, но так как площадь кожи, пригодная для выкроя союзок, сравнительно невелика, процент использования несколько меньше. Все же способ параллелограмма в отношении использования кожи очень эффективен. Если закройщик хотя бы только 50% площади кожи может раскроить в определенном порядке, результаты раскроя получаются лучше, чем при бессистемной раскладке моделей.

Опыт работы лучших закройщиков – О.Я. Муштуковой (фабрика «Скороход»), В.И. Матросова (фабрика «Парижская коммуна»)  и многих других – показал, что кожу площадью в 70 дм2 и больше всегда следует раскраивать по определенной системе.

Чтобы закройщик мог в совершенстве овладеть системным раскроем, ему необходимо усвоить: 1) варианты системной укладки, 2) варианты порядкового расположения моделей по системе, 3) правила сочетания моделей по системе, 4) правила обхода и использования прочных участков.

Варианты системной укладки. Существует много вариантов системной укладки. Наиболее распространенными являются следующие.

Вариант 1. (рис 12,а), в котором основным условием укладки моделей является совмещение крыльев одной замкнутой пары с передней линией союзки другой замкнутой пары.

Вариант 2, в котором основным условием укладки моделей является совмещение крыльев одной замкнутой пары с другой (рис. 12,б).

Вариант 3, в котором союзки укладываются в комбинации с носками (рис. 12,в).

Основным и наиболее рациональным является вариант 1. Варианты 2 и 3 применяются чаще всего при обходе или использовании порочных участков кожи.

В зависимости от размеров кож и степени их порочности можно применять различные варианты системной укладки моделей: однорядный, двухрядный и трехрядный.

На рис. 13,а показана однорядная укладка моделей: замкнутые пары союзок располагаются в продольном направлении от огузка к воротку в один ряд.

На рис. 13,б изображена двухрядная укладка моделей: замкнутые пары союзок располагаются вдоль кожи в два ряда.

на рис. 13, в представлена трехрядная укладка моделей: замкнутые пары союзок располагаются вдоль кожи в три ряда.

Наиболее часто применяется двухрядный метод укладки, позволяющий легко выдерживать системную укладку при раскрое всего крупона. Однорядный требует большой точности укладки. Трехрядный, наиболее сложный, применяется при раскрое кож с большой площадью.

Закройщику необходимо изучить все три способа системной укладки моделей, так как наличие пороков кожи вызывает необходимость изменять порядок расположения моделей. Если закройщик будет пользоваться только одним порядком укладки, то возможно, что при обходе порочного участка ему придется перейти на бессистемный раскрой, вследствие чего снизится процент использования кожи.

Детали верха модельной обуви настолько разнообразны по форме, что в практике их обычно выкраивают бессистемно. Однако следует стремиться вести укладку по определенной системе, если позволяет форма деталей. Закройщик должен изучить закономерности системной укладки, должен знать особенности укладки отдельных деталей.

 

§ 5. Обход и использование порочных мест кожи

Редко можно встретить кожу, на которой не было бы пороков. Наличие пороков осложняет раскрой: чем их больше, тем труднее раскраивать кожу.

Правильное использование или обход порочных мест оказывают большое влияние на экономичность раскроя. Поэтому каждому закройщику необходимо знать правила обхода и использования порочных мест кожи, в особенности при раскрое кож на модельную обувь, так как требования к ней очень высокие.

Обход и использование пороков опытные закройщики осуществляют изменением начала раскроя, переходом с одного способа укладки моделей на

другой, переходом с одного варианта системы на другую, частичным отступлением от системы и т.д. Разберем несколько примеров обхода и использования порочных мест кожи.

Если пороки имеются на левой лапе или на левой стороне огузка, то надо начинать раскрой с правой лапы, т.е. изменить начало раскроя.

При рядовом способе раскроя каждый новый ряд надо начинать с менее порочной стороны кожи. Допустим, что первый ряд был начат с левой лапы, второй ряд нельзя начать с левой стороны, так как на левой поле имеются пороки, тогда следует начать его с правой полы и располагать модели в направлении к левой поле. Руководствуясь этими соображениями, нужно начинат каждый новый ряд.

Если пороки имеются на обеих лапах или обеих полах кожи, то следует применить метод расположения моделей по крупону, т.е. сначала раскраивают крупон на более ответственные детали, потом, начинают раскраивать полы, лапы и вороток.

В случае наличия пороков на огузке или крупоне нужно начинать раскрой от порока, который имеется на огузке.

Кожи с различными оттенками следует раскраивать по системе совмещения носков с воюзками.

На рис. 14 показан обход пороков применением системы совмещения носков с союзками.

На рис. 15 изображено использование участка с пороками при помощи системы совмещения крыльев (имеется в виду, что данный порок по техническим условиям допускается в крыльях союзок).

На рис. 16 показано применение однорядного расположения моделей. Рядом с хребтовой линией имеется порок, который не позволил применить двухрядный способ расположения моделей.

На рис.17 представлено использование трехрядного метода расположения моделей. Если пороки так расположены, чтоо обойти их нельзя и при изменении варианта системы, то надо в соответствующем месте отступить от системы, потом опять вернуться к ней.

 

На рис.18 показаны примеры частичного отступления от системы параллелограмма, на рис. 19 – примеры правильного обхода пороков.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: