2015-11-10

1. Механизация производства обуви

§ 1. Механизация производства

         Операции изготовления модельной обуви ручного производства за последнее время с успехом механизируются, что позволяет значительно повысить производительность труда и улучшить качество обработки обуви, не изменяя при этом основных приемов и операций.

         Механизация, проведенная на московских фабриках №1, 3 и 4 модельной обуви на лениградской и киевской фабриках, значительно повысила производительность и улучшила организацию труда. Степень механизации зависит от объема производства. На больших фабриках имеется возможность механизировать более значительное количество операций, В первую очередь механизируются самые трудоемкие операции: раскрой жестких каблуков, обработка низа обуви, загибка краев деталей верха и §

         Механический раскрой жестких кож производится на штампах «Революцион» при помощи специальных резаков и осуществляется так же, как на обувных фабриках механического производства. По этому вопросу имеется достаточно сведений в технической литературе.

         Спуск краев как нижних, так и верхних, осуществляется на машине «Успех» при помощи вращающегося круглого ножа, срезающего края деталей.

         Резка рантов выполняется на специальной машине, имеющей два вращающихся ролика, которые направляют кожу на нож, отрезающий полоску ранта. Ширина ранта определяется установкой упоров на определенном расстоянии от ножа.

         Пошивка заготовок как в механическом, так и в ручном производстве производится на швейных машинах. В механическом производстве применяют различные швейные машины 4 и 5-го классов, универсальные и специальные машины, леворукавные машины, машины для вставки крючков и блочков.

         Загибка краев деталей верха на Московской фабрике №3 модельной обуви производится на швейной машине со специальным приспособлением. На нижнем конце игловодителя закреплен молоток с амортизатором. Вместо игольной пластинки установлена наковальня и упорозагибающая пластинка. Деталь верха со смазанным краем укрепляют на модели клеем. Край модели и детали подводят под молоток и бьют по наковальне; перед тем, как молоток произведет удар, край детали загибается упорозагибающим приспособлением.

         Надсечка краев деталей также осуществляется на ряде фабрик на швейной машине 4 и 5-го класса, в которой на конце игловодителя крепится нож, а вместо железной игольной пластинки закрепляется медная или латунная. Деталь кладут краем на эту пластинку и нажимом на педаль включают нож. Он опускается и просекает край детали.

         В последнее время на фабрике модельной обуви стали применять ряд машин на пошивочных и отделочных операциях: для пришивки подошв – машину «Доппель», для фрезеровки подошв и каблука – фрезерные станки со специальными фрезерами, для пемзовки подошв и набоек – пемзовочную машину, для обработки деревянного каблука – рашпильный валик и стеклянную катушку, для формовки пяток – прессы и т.д.

         Применение этих машин резко увеличивает производительность без ухудшения качества обработки.

 

§ 2. Внедрение в ручное производство работы непрерывным потоком

         В настоящее время ряд обувных фабрик с ручным производством внедрил работу непрерывным потоком (РНП), что резко увеличило выпуск обуви. Так, например, Московская фабрика №3 модельной обуви внедрила РНП на пошивке мужской модельной обуви, что дало возможность при том же составе рабочих увеличить выпуск на 20%, а также на пошивке женской модельной обуви, что позволило увеличить выпуск ее на 30%.

         Московская фабрика №3 модельной обуви также ввела РНП на пошивке женской обуви, что привело к увеличению выпуска обуви на 30-40%.

         Работа непрерывным потоком на этих фабриках организована следующим образом (рис. 181).

Работа непрерывным потоком в ручном производстве обуви

         Изделия передвигаются от рабочего к рабочему механическим транспортером. На движущейся ленте имеется разметка на секции для каждой пары обуви. Секции занумерованы порядковыми номерами от 1 до 12. За каждым рабочим закреплены определенные номера.

         Скорость движения ленты рассчитана и увязана со временем обработки каждого изделия каждым рабочим. Пока рабочий обрабатывает одно изделие, другая пара подходит к нему.

         Сушка обуви осуществляется в механических сушилках, где имеются люльки, прикрепленные к бесконечной цепи. В верхней части сушки расположены калорифер и вентилятор; последний прогоняет через калорифер и сушилку воздух, обдувающий обувь. В сушилках без механического привода сушка производится в специальных шкафах, которые разбиты на секции, а секции  - на ячейки. Каждая ячейка имеет порядковый номер. Обувь, предназначенная для сушки, снимается с конвейера и ставится в ячейку, обозначенную тем же номером, что и секция конвейера. Например, пара обуви, снятая с секции конвейера №8, ставится для сушки

Схема конвейера по пошиву мужской обуви

в ячейку №8. Пока сушилка загружается полностью, первые пары уже успевают высохнуть и загрузку можно продолжать. Таким же образом осуществляются все операции подсушки – после простилки, после пришивки и закрытия рисса подошв и т.д.

         Для каждого рабочего оборудовано особое рабочее место – столик со специальными ящичками для спецодежды и инструмента. Освещение индивидуальное, местное. Рабочие места расположены по обе стороны конвейера.

         На операциях, связанных с обрезкой деталей, рабочему выдаются специальные отходособиратели, которые прикрепляются к столику.

         На рис.182 показана схема конвейера, обслуживающего пошивку мужской модельной обуви на Московской модельной фабрике №3.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: