2015-11-04

2. Технология раскроя кож

ТЕХНОЛОГИЯ РАСКРОЯ КОЖ

§1. Назначение отдельных участков кожи

         Любую кожу по свойствам и качеству отдельных частей можно разбить на шесть участков: огузок, крупон, вороток, полы, лапы и пашины (рис.5). На первом месте по плотности, прочности и всем другим показателям качаества стоит крупон, на втором  - огузок, имеющий меньшую прочность и остальные качества худшие, чем у крупона; третье место занимает вороток, обладающий меньшей прочностью, чем огузок, и, кроме того, более грубый.

Полы тоньше и менее прочны на разрыв, чем вороток. Лапы, как и полы, имеют меньшую прочность и толщину, чем вороток, и худший внешний вид. Самые низкие качественные показатели у пашин: наименьшая прочность на разрыв, наибольшая пухлость, наименьшая толщина.

         Качественные различия отдельных участков кожи и различные качественные требования, предъявляемые к разным деталям обуви, обязывают закройщика выкраивать более ответственные детали из лучших участков кожи, менее ответственные – из худших.

         Из крупона необходимо выкраивать оголовки, союзки и носки, задние наружные ремни (причем головки – из лучших участков крупона); из огузка – носки, задинки; из воротков – берцы, задинки; из лап – задиники, язычки; из пашин – в основном язычки.

         Указанная схема выкроя является примерной. В практике раскроя допускаются отклонения, так как использование отдельных участков кожи зависит от ее вида и качества.

         Ниже, при описании раскроя отдельных кож, указаны особенности расположения отдельных деталей.

 

§ 2. Порядок расположения моделей на коже

         Напряжения, испытываемые деталями, неодинаковы не только у различных деталей, но и в пределах отдельных частей одной детали. Это необходимо учитывать при расположении моделей на коже и стремиться к тому, чтобы более ответственные места деталей выкраивать из лучших мест кожи.

         Передние части союзок и передов (рис.6) при затяжке и носке обуви подвергаются более сильному механическому воздействию, и, следовательно, передняя часть союзки является более ответственной, чем задняя (крылья). При выкрое надо модель союзки передней частью располагать на лучшей части крупона.


         В передней части берца, прилегающей к союзке, возникают большие напряжения, чем в задней, и в нижней части, примыкающей к задинке, большие, чем в верхней. Поэтому модели берцев надо располагать на коже так, чтобы передняя часть их располагалась на участках кожи, близких по качеству к союзкам, а нижняя часть – на участках, по качеству близких к задинке. Если берец выкраивается из воротковой части кожи, то к крупону должна быть обращена передняя часть модели берца, а если он выкраивается из пол, то – нижняя часть модели.

         В передней и верхней частях задинки, как в процессе производства, так и при носке, возникают более высокие напряжения, чем в остальных частях, поэтому их тоже надо выкраивать так, чтобы передняя и верхняя части были направлены к крупону. К краю кожи можно ставить модель задинки только задней или нижней частью.

         В голенищах наибольшие напряжения испытывает нижняя часть, поэтому модели голенища располагают так. чтобы эта часть попала на крупон.

         Задние ремни должны быть одинакового качества по всей площади, вследствие чего их выкраивают из однородных участков крупона.

         Верхняя часть язычка должна иметь лучшее качество, чем нижняя.

         В целом детали верха должны быть выкроены так, чтобы в заготовке снижение качества шло постепенно от союзки к заднему ремню и верхней части берец.

 

§ 3. Направление тягучести в деталях верхнего кроя

         Детали верха как в процессе обработки обуви, так и в носке испытывают в продольном направлениии значительно большие напряжения, чем в поперечном. Поэтому в продольном направлении детали верха должны иметь большую прочность и сопротивляемость растяжению (т.е. должны, по возможности, меньше тянуться вдоль следа, см. рис.6, стрелками показано направление наименьшей тягучести), для чего детали следует располагать на коже длиной следа вдоль линии наименьшей тягучести.

         Несоблюдение правил выкроя по тягучести особенно сильно сказывается при выкрое деталей для модельной обуви. Сшитую заготовку нельзя затянуть на колодку без складок и морщин.

         У крупона кожи тягучесть незначительна во всех направлениях, почему на крупоне модели можно располагать как в продольном, так и в поперечном направлении.

         На огузке модели следует располагать длиной в поперечном направлении, так как в этом направлении тягучесть кожи наименьшая. На воротниковой части наименьшая тягучесть идет веерообразно в направлении к хребту кожи, и  поэтому детали располагаются здесь длиной в указанном направлении.

         У пол наименьшая тягучесть – в продольном направлении, почему модели укладываются длиной вдоль полы.

         Лапы имеют наименьшую тягучестиь в продольном направлении, вследствие чего модели располагают длиной вдоль лап.

 

§ 4. Правила спаривания деталей

         Для обеспечения однотонности левой и правой полупар обуви и равномерности их износа необходимо, чтобы детали верха левой полупары были по толщине, плотности, оттенку и мерее близки к деталям правой полупары. С этой целью одноименные детали левой и правой полупар выкраиваются из однородных участков кожи.

         Если, например, союзка левой полупары выкроена из огузковой части левой половины цветной кожи, то союзка правой полупары должна быть выкроена из огузка правой половины кожи; если берцы для одной полупары выкроены из полы, то берцы для другой полупары надо выкраивать из тех же мест другой полы.

         Носки необходимо выкраивать так, чтобы они являлись как бы продолжением союзок, т.е. располагались рядом с соответствующей полупарой союзки. Если так сделать невозможно, то носки следует выкраивать из мест кожи, прилегающих к месту выкроя союзок. Носки надо укладывать в том же направлении, что и союзки.

         Задинки следует выкраивать из мест кожи, прилегающих к местам выкроя берцев. Верхняя часть задинок должна быть того же оттенка, что и нижняя часть берцев и крылья союзок.

         При раскрое крупных цветных кож для обеспечения лучшей спаренности берцев с союзками можно выкраивать союзки и носки недалеко от места выкроя берцев, не поперек, а вдоль хребта кожи.

         Так же раскраиваются кожи с различными оттенками цветов.

         Особенно необходимо подбирать однородными по мерее, плотности и качеству шейки, головки и нижнюю часть голенищ. Нижняя часть голенища должна быть выкроена из одного участка кожи с головкой, особенно с ее шейкой.

         При комбинированном раскрое из цветной кожи двух разных моделей парные детали обеих моделей следует выкраивать, по возможности, из одних и тех же мест кожи. Если, например, две задинки одной модели выкроены из задних лап, то при одинаковом оттенке другие две задинки надо выкраивать из передних лап той же кожи.

 

§ 5. Допускаемые пороки на деталях

         С целью экономного использования кожи на деталях (см. рис.6) могут допускаться некоторые пороки без ухудшения прочности и внешнего вида обуви.

         На деталях верха допускаются следующие пороки (в местах под затяжку на расстоянии 10 мм, под застрочку – 5 мм, под загибку – 2 мм от края): безличины, молеедины, солевые пятна, роговины, заросшие свищи, оспины, кнутовины, мелкие царапины, лизуха, жилистость хребтовина, неглубокие подрези, хорошо заросшие болячки, молочные полосы, забоины.

         На частях 1 носков а, союзок б, берцев в, задних ремней д пороки не допускаются. Наличие незначительных пороков допускается только на крыльях 2 союзок на расстоянии 4 см от края: небольшая отминистость, хорошо заросшие мелкие роговины, небольшие оспины (не более трех в полупаре, при общей площади не более 1 см2), слабо выраженная жилистость, молочные полосы и хребтовина. Все эти пороки не должны отражаться на качестве и внешнем виде обуви и допустимы только при раскрое кожи низших сортов на детали рядовой обуви.

         На части 2 берцев допускаются: неглубокая жилистость, незначительная стяжка лица, молочные полосы, небольшая воротистость и слабо выраженная хребтовина. На заднем участке 3 берцев допускаются неглубокие царапины, полосы от лощильной машины длиной до 5 мм, неглубокие, (до ¼ толщины кожи) и длинной не более 5 мм подрези, ясно выраженная, но не глубокая жилистость, заросшие лизухи. По линии заднего шва кожа не должна быть жесткой и тягучей.

         На расстоянии 30 мм от верхнего края берцев (участок 4) допускаются хорошо заросшие роговины, оспины, неглубокие полосы от лощильной машины, незначительная отминистость, пухлость, небольшие безличины, подрези неглубокие (не более ¼ толщины кожи) и длиной до 10 мм.

         В полуботинках (рис. 7а) на части 1 берцев пороки не допускаются. На части 2 допускаются молочные полосы, небольшая воротистость и жилистость. На участке 3 допускаются небольшие подрези (до ¼ толщины кожи), роговины, жилистость, хорошо заросшие оспины, неглубокие продольные полосы от лощильной машины, длиной до 5 мм. На деталях модельной обуви этих пороков также следует избегать.

         В берцах в для туфель (см. рис.7) чересподъемный ремень 1 сильно растягивается, поэтому его следует выкраивать из плотной и эластичной кожи. На нем допускаются жилистость, мелкие заросшие оспины, молочные полосы и другие небольше лицевые пороки. На частях 2 и 3 берцев допускаются те же пороки, что и на чересподъемном ремне. Часть 4 берцев может быть несколько менее качественна, кроме указанных пороков части 1 здесь допускаются незначительные подрези до ¼ толщины кожи и небольшая пухлость.

         На нижней части голенищ допускаются лишь слабо выраженная жилистость и молочные полосы; на верхней части – небольшая пухлость, заросшие роговины, оспины, жисистость, лизуха и другие небольше пороки.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: