2015-11-06

6. Оборудование, приемы работы при раскрое материалов

§ 1. Оборудование

            Для ручного раскроя кожи необходимо иметь закройный стол, торцевую доску, закройные ножи и модели (рис.33).Раскройный стол

            Закройный стол. Высота стола – 100 см, размер крышки – 140х80 см, высота бортов крышки – 7 см. В передней части стола делается овальный вырез.

            Ящики в столе (размером 100х50х23 см) служат для хранения инструмента, полученных для раскроя кож и незаконченных партий кроя. В выдвижной ящик с правой стороны сбоку стола во время работы сбрасывается мелкий лоскут.Самый распространенный нож для раскроя кожи

            Для регулировки высоты стола имеется подставка.

            Закройные доски склеиваются из кубиков доброкачественной, хорошо выдержанной, нестарой, сухой липы (в торец). При раскрое коже на такой доске острие ножа раздвигает волокна дерева, и доска изнашивается не слишком быстро. Площадь доски для раскроя кож 60х60 см. Размеры доски для раскроя текстиля должны равняться ширине ткани. Доска делается квадратной формы, чтобы можно было использовать все четыре ее края, после чего переворачивают ее на другую сторону.

            Закройные ножи  изготовляются из хорошей инструментальной стали. Ширина ножа – от 5 до 10 мм, длина – 150 мм, толщина – 1 мм. У каждого закройщика должно быть не менее 3-5 ножей. Нож для раскроя кожиЗакройный нож вставляется в специальную ручку.

            Модели, по которым вырезаются детали кроя, изготовляются из плотного, хорошо проклеенного картона - электрокартона, толщиной в 2 – 2,5 мм. Для предохранения от быстрого износа модели по краям окантовываются Картон для изготовления лекал - электрокартонметаллической лентой.

            На каждой модели комплекта должно быть клеймо с обозначением фасона, номера модели, артикула, размера и полноты обуви.

            Организация рабочего места.  Инструменты, кожи и детали кроя необходимо располагать на рабочем месте в определенном порядке.

Закройную доску обычно укладывают ближе к левой стороне стола (рис. 33), а с правой стороны размещают детали кроя, причем ближе к доске располагают берцы и задинки, дальше – союзки и носки. Спаренные детали и комплекты деталей, подобранные для пары заготовок, укладывают на стол в задний правый угол.

            Детали, выкроенные из цветных кож, необходимо укладывать подобранными в пару.

            Нож следует класть с правой стороны стола, а брусок, оселок, стальку – с левой стороны в переднем углу или в устроенный в столе выдвижной лоток.

 

§ 2. Подготовка к работе

            Прежде чем приступить к работе, закройщик подготавливает закройную доску (колоду), ножи, рабочий стол, модели и кожи.

            Поверхность закройной доски должна быть совершенно ровной. Обнаружив на ней выбоины, закройщик должен отправить доску в строжку. Раз в пятидневку поверхность доски нужно смазывать олифой. Доска должна лежать на столе с некоторым наклоном к закройщику, для чего имеется подкладочный брусок. Согнутые в локтях руки закройщика должны быть немного выше доски, для чего имеется подставка под ноги.

            Вынув из стола кожи, закройщик вешает их на кронштейн. При получении новой пачки кож он проверяет их количество и общий размер площади всех кож (дециметраж) и результаты подсчета сличает с записями в документах на раскрой. Затем проверяет качество кож и сортирует их по плотности, рисунку мереи и цвету. Цветные кожи должны быть рассортированы также по оттенкам. Кожи надо развешивать на кронштейне в таком порядке, чтобы сверху висели лучшие.

            Далее закройщик достает модели, ножи, брусок, оселок и стальку. Тщательно осмотрев ножи, он правит лезвия двух-трех из них, а тупые откладывает в сторону для передачи в точку.

            Особенно тщательно закройщик должен проверять состояние моделей. Если они окантованы, удостовериться в исправности окантовки, если не окантованы, - не изношены ли, соответствуют ли оригиналам.

 

§ 3. Приемы работы закройщика

            Раскрой кож.  Приступая к раскрою, закройщик устанавливает модель и левой рукой плотно прижимает ее к коже. Правой рукой он начинает раскрой с левой стороны модели от места, прилегающего к краю кожи. При этом модель иногда смещается. Если противоположная сторона модели еще не обкроена, то, немного сдвинув модель вправо, закройщик может правильно выкроить деталь; если же обкрой начат сверху, то сдвинутую модель переместить некуда и деталь получается меньшего размера, чем следует.

            По мере обкроя закройщик передвигает пальцы левой руки по модели, равномерно нажимая на те ее участки, у края которых в данный момент проходит закройный нож.

            Занеся правую руку под левую (рис. 34, а), закройщик нажимает острием ножа на кожу. Прорезав ее, он быстро ведет нож по грани модели в правую сторону до отказа. После этого, быстро подняв нож, заносит его через левую руку (рис.34,б) и от начальной точки раскроя ведет нож по грани модели слева направо до конечной точки. При крое по прямым линиям нож должен быть наклонен к линии реза (рис. 34, в), а при крое по кривым линиям установлен более отвесно (рис. 34, г).

            Нож следует держать на расстоянии 1-2 см от острия, охватив с боков большим и средним пальцами, а сверху прижав указательным. Остальные пальцы должны скользить по коже. Острие ножа в время обкроя детали не должно отклоняться в сторону или заходить под модель, иначе деталь будет выкроена с подкосом.

            Закончив выкрой детали, закройщик быстрыми движениями большого пальца правой руки поднимает нож к верхним суставам указательного и большого пальцев и, не выпуская его из рук, левой рукой поднимает модель, а правой откладывает выкроенную деталь в сторону.

            При выкрое деталей давление правой руки на нож должно быть рассчитано так, чтобы кожа прорезалась насквозь и в то же время нож не врезался слишком глубоко в доску.

            Раскрой текстиля.  Выравняв текстиль и скрепив зажимами, закройщик свертывает его «гармошкой» и опускает на стол между закройной доской и задним бортиком стола, конец же, с которого начинается раскрой, укладывает на закройную доску.

            В зависимости от того, как закройщик держит нож, можно начинать раскрой с правой или с левой стороны. Лучше начинать с правой стороны, так как при таком условии уменьшается количество подрезей в начале раскроя деталей и при обкрое углов.

            При раскрое ткани в 1-4 слоя нож надо держать так же, как при раскрое кож. Если же раскраивается настил, имеющий более четырех слоев, нож следует зажимать всеми пальцами правой руки.

            Нажав ножом на материал, нужно сначала прорезать его так, чтобы острие вошло в доску, а затем быстро вести нож по контуру модели.

            Настил надо передвигать только после того, как раскроена вся полоса его, лежащая на доске. Закончив раскрой полосы, закройщик должен взяться обеими руками за кромки и, потянув материал на себя, переставить зажимы.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Новости:

2015-11-06

Смена шаблона сайта

2015-11-04

С праздником единства и согласия

Популярные статьи:

2. Отделка низа обуви

4. Раскрой кож различных видов

11. Особенности затяжки заготовок из лаковой и замшевой кожи

1. Обработка низа

Инструменты для пошива обуви - общий обзор

Новые материалы:

Ботинки - гриндеры от американца Марка Олсона

Ручное изготовление колодки из дерева мастером Курокио (Япония)

Испанские эспадрильи с Дмитрием Белополым

5. Крепление каблуков

1. Обработка низа

Онлайн тесты по пошиву обуви:

322616cf