2015-11-08

8. Затяжка пяток

После того как заготовка правильно установлена на колодке, производится затяжка, т.е. формирование отдельных частей заготовки на колодке. Обычно затяжка (формирование) начинается с пяточной части.

         При затяжке пяток заготовку вытягивают по всему контуру клещами и временно скрепляют со стелькой затяжными шпильками, пока клей, которым промазана затяжная кромка и край стельки, не высохнет и окончательно не скрепит их между собой.

 

§ 1. Выполнение операции затяжки

         Затяжка пяток осуществляется следующим образом:

         Окончательно устанавливают задний ремень, для чего вытаскивают шпильку из заднего наружного ремня и, если требуется, поправляют, смещая большим пальцем или ладонью пяточную часть заготовки, влево правой рукой или вправо левой рукой.

         У верхней части заднего ремня вбивают 12-мм гвоздь, чтобы ремень не мог смещаться во время затяжки. Это делается в обязательном порядке в заготовках вида деленок и других видов, если пяточная часть не совсем плотно прилегает к колодке, гвоздь в задний шов не вбивается.

         При затяжке пяток сапог в верхней части задника по обе стороны от прошвы вбивают два гвоздя в проколы, образованные шилом при втачивании задника.Порядок вытягивания заготовки при затяжке пяток

         Стельку промазывают по краю клеем и сперва клещами вытягивают подкладку, потом подтягивают задник и, наконец, вытягивают верх, закладывают его за грань (края стельки промазывают клеем) колодки и крепят шпилькой.

         Молотком околачивают пяточную часть, чтобы уплотнить задник. Удары молотка должны быть скользящие по направлению к грани колодки, чтобы верх подтягивался к грани.

         Необходимо установить, какую сторону пятки следует затягивать. Если ремень несколько смещен или искривлен вправо, то сперва надо затягивать его левую сторону, тогда при затяжке ремень окончательно выправится. Если ремень смещен или искривлен влево, то затягивать надо в первую очередь правую сторону. Порядок вытяжки и крепления шпильками указан цифрами на рис. 124. Такой порядок позволяет хорошо вытянуть верх, правильно расположить складки и аккуратно уложить затяжную кромку за грань колодки.

         При вытяжке верха в закругленной части пятки следует захватить заготовку клещами и повернуть их на 1800, благодаря чему заготовка плотнее ложится, лучше вытягивается и не образует больших складок. После каждой отдельной вытяжки клещами необходимо околотить складку так, чтобы она не заходила за грань.

         При каждой вытяжке надо придерживать верхнюю часть заготовки руками, прижимая ее пальцами к колодке, чтобы не сдвинуть с установленного места и не перекосить.

         После того как пятка затянута от заднего ремня до перейм, околачавают пяточную часть последовательными ударами вдоль пятки, начиная с верхней части. Потом околачивают центральную часть пятки и часть, прилегающую к грани колодки, особенно тщательно – затяжную кромку. при таком околачивании задник уплотняется, плотно склеивается с верхом и подкладкой и приобретает устойчивость. По швам бить молотком нельзя.

 

§ 2. Технологические требования к операции затяжки

         К операции затяжки предъявляют следующие технологические требования:

         1. Край заготовки в пятке по всему периметру должен быть заложен за грань стельки: на 14 – 15 мм у обуви с деревянным иЗакладка края заготовки за грань стельки при затяжке пяток

кожаным глухим каблуком и на 12-13 мм у обуви с открытым рантом в пяточной части (рис. 125).

         2. Центр шпильки должен быть на расстоянии 8-9 мм от краев стельки. У обуви, имеющей в пяточной части рант, расстояние центра шпилек от грани должно быть 5-6 мм.

         3. Расстояние между центрами вбиваемых шпилек должно составлять 6-7 мм в пяточной части и 7-9 мм в части перейм.

         4. Шпильки следует вбивать в тело колодки на 5-6 мм; над поверхностью колодки они должны выступать на 7-8 мм.

         5. Клей надо наносить на край стельки на ширину 10 – 12 мм равномерным слоем без пропусков и сгустков.

         6. Заготовка должна быть расположена на колодке симметрично относительно гребня и пятки колодки. Крылья задника и берцев не должны быть перекошены. Средняя линия заднего ремня должна проходить по средней линии пяточной части колодки.

         7. Заготовка должна плотно облегать колодку, без складок и морщин, как по верху, так и в подкладке.

         8. Верх и полотно заготовки не должны быть поцарапаны, порваны, испачканы клеем.

         9. Пятка и переймы должны быть тщательно околочены, без образования бугров, грань пятки должна быть отчетливо выражена, форма пятки – соответствовать форме колодки.

         10. Стелька не должна быть смещена относительно следа колодки как в сторону, так и вперед.

         При несоблюдении указанных требований в обуви может возникнуть ряд дефектов. Плохо вытянутая подкладка образует складки, которые беспокоят стопу. Перекошенные жесткие задники натирают стопу около щиколоток. Складки по грани, загрязнения верха и подкладки, перекосы заднего ремня ухудшают внешний вид обуви. Плохое вытягивание верха заготовки ведет к образованию складок.


article

Добро пожаловать,
гость сайта!

Онлайн тесты по пошиву обуви: